Андрей Скурко: Мы не будем радикализироваться

Мининформации может наказать "Нашу Ніву" большим штрафом.

Как уже сообщалось, Министерство информации попросило Верховный суд вернуть исковое заявление о прекращении выпуска газеты "Наша Ніва". Суд удовлетворил просьбу и оставил иск министерства к газете без рассмотрения.
 
"Это был абсолютный сюрприз. Мы благодарим всех, кто пришел сегодня в зал суда. Такой развязки действительно не ожидал никто. Я надеюсь, что завтра в Высшем хозяйственном суде рассмотрение дела "Народной воли" закончится таким же образом", — сказал "Еврорадио" по окончании процесса главный редактор газеты Андрей Скурко.
 
Насчет возможного изменения редакционной политики в связи с последними событиями вокруг газеты и насчет того, станет ли "Наша Ніва" более осторожной, Андрей Скурко ответил: "Мы не будем радикализироваться".
 
Но дело может возобновиться, так как у газеты есть предупреждения. Поэтому могут последовать новые повестки в суд. По мнению Андрея Скурко, газету могут наказать финансово.
 
"Дело может возобновиться, они могут прислать новые повестки. Потому что есть предупреждения у нас, есть основание для этого юридическое. Но надеюсь, что этого не произойдет. Последнее предупреждение надо было, наверное, для того, чтобы дать нам большой штраф. "Наша Ніва" не могла быть совсем не наказана. Соответственно, нас накажут штрафом, я так думаю", - говорит журналист.
 
По мнению председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, такое решение может быть вызвано и экономическими причинами:
 
"Я думаю, в последнее время все равно очень многие действия любой абсолютно ветви власти диктуются экономикой. Возможно, после многочисленных консультаций, возможно, и благодаря твердости позиции европейских институтов мы сегодня получили такой результат. Я очень рада за своих коллег, "Наша Ніва" и "Народная Воля", эти газеты — символы независимой прессы".
 
На сайте Мининформации сообщается, что иск отозван в связи с "обращением редакции издания и возможностью внесудебного урегулирования ситуации, исходя из принципа свободы массовой информации".
21:56 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии