Яковлевский: Евразийский союз как противовес Евросоюзу — это смешно

Международный обозреватель Роман Яковлевский прокомментировал "Еврорадио" намерение российского премьера объединить Беларусь, Казахстан и Россию в Евразийский союз.

- Владимир Путин заявил о том, что намерен создать Евразийский союз. Как вы считаете, возможно ли сегодня такое политическое образование или это просто пиар-шаг Путина перед президентской гонкой?
 
- Напомню, это его не первая такая, так сказать, фишка. Впервые когда он был президентом, то подобное под названием "Таможенный союз" предполагалось создать с участием еще и Украины. Но тогда ничего не получилось. Тогда Путин с новым воодушевлением начал продвигать эту идею, и вот на сегодняшний день она находится на этапе, как нас уверяют, созданного Таможенного союза. А с 2012 года это будет уже называться Единое экономическое пространство, я бы еще добавил  —  под путинской крышей. А дальше уже  —  Евразийский союз. Кстати, само название "Евразийский союз" принадлежит не Путину, а Нурсултану Назарбаеву. И впервые он об этом говорил, если я не ошибаюсь, в своем выступлении-лекции в Московском государственном университете, это было в начале 2000 года.
 
- Как вы считаете, не сделал ли Путин такую работу над ошибками? Ведь мы уже имеем союз России и Беларуси, который существует на бумаге, а практически действует слабо.
 
- Он не то что слабо действует, он вообще виртуальный, на мой взгляд. А с новым союзом немного сложнее. Дело в том, что это шаг за шагом строится конструкция. И на сегодняшний день, как называет сам Путин, Таможенный союз  —  это высшая степень постсоветской интеграции. Другое дело — тот союз, который будет. Я хочу напомнить, что еще в конце прошлого года Беларусь очень быстро ратифицировала и подписала все 17 фундаментальных, базовых документов на этот счет. Будут ли они выполняться — это другое дело, и ваш вопрос, таким образом, резонный. Мне кажется, повторения не произойдет, но произойдет ли то, о чем мечтает Путин, — сказать сложно. Это даже не имперские замашки Путина, а имперские намерения.
 
- Как вы считаете, присоединится ли Украина к этому Евразийскому союзу?
 
- Нет. И более того, я бы сказал, что Украину Путин стремился и стремится заманить в этот Таможенный союз, но Янукович отвечает, что это возможно только по формуле 3+1, а не квартет. Почему? Потому что, как ожидается, в этом году при председательстве Польши в Евросоюзе должны финишировать все переговоры относительно зоны свободной торговли с Евросоюзом. Совместить соглашение с Евросоюзом с членством в Таможенном союзе невозможно. И Украина — говорят, в том числе и Янукович, и министр иностранных дел Грищенко, и другие — они свой выбор сделали. И сделали в пользу Евросоюза. А что касается путинского проекта, то Украина не видит для себя перспектив взаимодействовать на таких условиях, которые ставит Путин.
 
- Если в этом Евразийском союзе со стороны Европы будут участвовать Беларусь и Россия, то со стороны Азии кто это может быть, кроме Казахстана?
 
- Здесь вообще интересные вещи. Например, очень хочет Кыргызстан. Но Кыргызстан, кстати, как и Украина, является членом Всемирной торговой организации. И не вполне понятно, как это можно будет совместить. Я говорю все же о нынешней степени — о Таможенном союзе. Что касается Евразийского союза — это идея, а материализация... Таджикистан тоже хочет присоединиться, ну и что? Хочет, но как это материализовать? И рассматривать это как альтернативу или конкурента Евросоюзу — просто смешно. Мы уже видели такую альтернативу, например, НАТО. Я имею в виду ОДКБ. НАТО не то что не испугалось, а например, Кыргызстан, будучи членом ОДКБ, обратился именно к НАТО, а не к ОДКБ с настоятельной просьбой укрепить свою границу с Афганистаном. Это такой маленький пример.
11:59 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии