В отношении Лукашенко Европа должна стать "новым Рейганом"

Депутат литовского сейма предлагает дополнить политическую изоляцию Минска спортивной и культурной.

В отношении Лукашенко Европа должна стать "новым Рейганом"
Член Сейма, консерватор Эгидиюс Варейкис предлагает применять в отношении Беларуси "моральные санкции" – устранить из культурных и спортивных организаций и запретить участвовать в чемпионатах мира и Европы, передает DELFI.
 
"Моральные санкции (устранение Беларуси из культурных и спортивных организаций, запрет на участие в международных мероприятиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх или Евровидении) были бы намного эффективнее экономических. Это показывает опыт санкций в отношении бывшей Югославии, Южной Африки и СССР", – заявил член Сейма, работающий в Комитетах Сейма по европейским делам и по иностранным делам.
 
"Белорусский диктатор может стать "новым Горбачевым" только в том случае, если Европа станет "новым Рейганом", а общество Беларуси поймет, что в санкциях и экономических виноват только режим Минска", – сказал член Сейма.
 
По мнению Варейкиса, в Европе много людей, ошибочно полагающих, что власти Беларуси надо уступать и жертвовать ценностные принципы во имя экономической выгоды.
 
"Результат такой политики – утрата как ценностей, так и экономической выгоды", – говорит парламентарий.
 
Такое мнение парламентарий высказал во время проходящего в Тракайском районе общего проекта Христианских демократов Норвегии, Института развития и обучения и белорусской организации «Молодой фронт» под названием "Альтернативные стратегии участия молодежи в политике".
 
Стоит отметить, что мнение депутата Вирейкиса не совпадает с позицией, которую занимает "по белорусскому вопросу" президент Литвы Даля Грибаускайте. Как сообщал "Белорусский партизан", накануне во время пресс-конференции глава Литвы заявила, что "любые необдуманные санкции против государства, против людей Беларуси приведут только к одному – что весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятьях другой соседней страны, станет зависимым от финансирования другой страны и будет вынуждена за бесценок продать свою экономику".
 
"Хотим ли мы такого для наших соседей - чтобы их экономика была разрушена, и чтобы страна стала полностью зависимой от другого государства? Хотим ли мы этого?", - спросила президент.
 
Она подчеркнула, что Литва "всегда поддерживала санкции к режиму - как политические, так и визовые, и экономические", но "нужно отделять режим от белорусского народа и государства Беларусь".
 
"Нигде в мире эти (экономические) санкции не дали положительных результатов. И наш опыт в начале 1990 года, когда Россия применила экономические санкции, особенно в области энергетики, дал обратный результат", - сказала Грибаускайте.
 
Президент отметила, что Литва призывает Минск освободить политических заключенных.
 
"Литва, как и вся Европа, за то, что политических заключенных не должно быть во всей Европе, также и в Беларуси. Все политические заключенные или протестующие должны быть освобождены", - сказала президент Литвы.
12:43 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии