Игры в либерализацию

Белорусские власти "вновь стали играть в либерализацию". Так прокомментировал экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев решение Министерства информации отозвать свои иски в суд о прекращении выпуска негосударственных газет "Наша ніва" и "Народная воля".

 
"Это решение — игры господина Лукашенко. Принимая его, он исходил из того, что выгоднее. С одной стороны, можно запретить газеты, у которых есть стабильный постоянный читатель, но которые все же не имеют значительного распространения и влияния на всю Беларусь. С другой стороны, можно нарваться на международный скандал, который последовал бы за закрытием газет. Поэтому было решено дать им работать дальше", — сказал политик.
 
По мнению Некляева, властям, "конечно, хотелось бы газеты закрыть". "Но ситуация — внешняя, экономическая, внутриполитическая — этого сделать не позволяет, требует подчиниться требованиям Евросоюза, США и России, чтобы добраться до миллиардов, которые могут спасти эту, уже всем надоевшую, власть".
 
"Поворот к либерализации как игре неизбежен, — считает Некляев. — Но надо понимать: этот режим никогда не демократизируется. Шаги, которые он вынужден делать, указывают на очевидные признаки его слабости. Если трескается фундамент, будут трескаться и стены".
 
Экс-кандидат в президенты полагает, что власти будут вынуждены решиться и на освобождение политзаключенных. "Однако пока характер Лукашенко не позволяет ему пойти на это. Он видит, что ситуация в экономике все ухудшается и ухудшается, а потому пока показывает признаки некой демократизации", — сказал Некляев.
 
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько также считает, что в ситуации с "Народной волей" и "Нашай нівай" власти показали свою слабость. "Отзыв исков о прекращении выпуска газет свидетельствует о том, что власть сегодня не настолько сильна, чтобы раздавать направо и налево оплеухи и при этом не задумываться о последствиях своих действий", — сказал Лебедько в комментарии БелаПАН.
 
13:15 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии