Ассамблея НПО легализовалась в Литве

Легальный статус Ассамблея неправительственных организаций получила в Литве. В Беларуси ассоциации трижды отказывали в регистрации.

"В Беларуси мы, как демократическая организация, были лишены права объединяться в ассоциации. Минюст, не скрываясь, четко и несколько раз своими отказами подчеркнул, что существование своеобразного профсоюза неправительственных организаций для белорусских властей не нужно", - отмечает председатель Ассамблеи НПО Сергей Мацкевич.
 
Директор Исполнительного бюро Ассамблеи Сергей Лисиченок объяснил регистрацию объединения в Литве следующим образом: "В нашей стране прогресса со свободой ассоциаций не наблюдается. Поэтому мы решили воспользоваться другими возможностями и получить зарегистрированный статус в соседней с Беларусью стране ".
 
На данный момент Ассамблея НГО является полноправной юридическим лицом. По словам юриста Исполнительного бюро Ассамблеи Юрия Чаусова, "зарегистрированный статус ассоциации дает возможность ее сотрудникам представляться от имени организации. Также можно иметь издания под вывеской этого объединения. Кроме того, пресса может писать о деятельности ассоциации. Вдобавок, регистрация в Литве, на территории ЕС, дает возможность признавать статус этой организации европейским субъектом ". Вместе с тем, подытожил Юрий Чаусов, "вряд ли белорусские власти, несмотря на регистрацию в Литве, признают Ассамблею белорусским субъектам".
Напомним, Ассамблея НГО пыталась трижды зарегистрироваться на территории Беларуси. Так, еще в 2002 году регистрирующие органы получил пакет документов от Ассамблеи НГО. Для вынесения отрицательного решения в деле нерегистрации Ассамблеи Минюста понадобилось полтора года. В 2009 году Ассамблея два раза подавала документы на регистрацию, но, к сожалению, безрезультатно.
 
Ассамблея неправительственных демократических объединений - крупнейшее в Беларуси Объединение организаций гражданского общества, которое объединяет около 300 общественных объединений, фондов и других некоммерческих организаций.
14:09 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии