Die Zeit: Терпение Москвы на исходе

Тысячи молодых белорусов уже несколько недель регулярно протестуют против авторитарного режима Александра Лукашенко. Добьются ли они успеха, будет зависеть не в последнюю очередь от Москвы, считает автор статьи в сегодняшней Die Zeit Ульрих Крёкель.

В День независимости 3 июля белорусский правитель Лукашенко снова продемонстрировал авторитарный стиль - он запретил белорусам аплодировать в ходе своего выступления. Дело в том, что накануне в интернете критики режима призвали выйти на улицы и в знак протеста против действующей власти молча аплодировать.
 
"Давление на Лукашенко растет. Уже несколько недель по средам жители страны выходят на улицы крупных городов. У них перед глазам пример "Facebook-революций" в Северной Африке. Подобно египтянам или тунисцам, белорусы хотят в ходе продолжительных протестов свергнуть своего застрявшего во власти правителя", - пишет автор.
 
С момента последней волны протестов прошло всего несколько месяцев - в декабре прошлого года по приказу Лукашенко была жестоко разогнана акция протеста против результатов президентских выборов, основные инициаторы арестованы. По словам Вячеслава Дианова, лидера движения "Революция через социальные сети", организующего "молчаливые акции протеста", такого больше произойти не должно. Интернет-активист подчеркивает, что его движение - это не "длинная рука какого-то оппозиционного политика".
 
Режим Лукашенко строго контролирует интернет в стране. Неоднократно блокировались сайты, содержащие критику в адрес действующей власти. Так, вечером в день президентских выборов недоступными были Twitter и Skype, а в прошлую среду белорусские пользователи не смогли войти в российскую социальную сеть "ВКонтакте".
 
"Несмотря на репрессии, - полагает автор, - шансы на то, что молодые активисты найдут поддержку среди населения, не так уж плохи. В стране, погрузившейся в тяжелый экономический кризис, растет недовольство".
 
Удача критиков режима зависит и от действий России. Кремль долгое время поддерживал на плаву плановую белорусскую экономику кредитами и дешевым сырьем, однако сегодня Москва не торопится вкладываться в нее без ответных шагов в виде участия в белорусском энергетическом секторе. "Москва продолжает рассматривать Белоруссию как часть зоны своего влияния. А поскольку в случае удачной революции Минску предстоит делать выбор в пользу ориентации на Восток или Запад, Россия пытается посадить Белоруссию на кредитную цепь, пишет Крёкель.
 
Как отмечает далее автор, многое, в частности критические репортажи о событиях в Беларуси, говорит о том, что терпение Москвы на исходе. На задержание российских журналистов в Минске в ходе протестов в среду Москва отреагировала бурно, намекнув Минску, что тот переходит границы.
15:05 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии