Мобильник как оружие белорусской революции (хроника 13 июля)

В 20.00 13 июля в Минске и многих других белорусских городах прозвенели "звонки свободы". Тысячи людей, несмотря на активное противодействие спецслужб, решились выйти на центральные площади, чтобы выразить свой протест политике, проводимой Лукашенко.

Мобильник как оружие белорусской революции (хроника 13 июля)
Акция получилась не такой многочисленной, как еще неделю назад. Этому есть простое объяснение: многие "революционеры" сейчас находятся "на сутках" под административным арестом.
 
По данным правозащитников, в ходе предыдущих пяти акций протеста были задержаны и осуждены к штрафам и административным арестам около 2 000 человек.

21.05. Мимо здания НАНБ в сторону Уручья проследовало несколько автозаков и автобусов.
 
20.50. Люди с площади Якуба Коласа разошлись. Акция завершилась.

20.45 Журналисты не смогли выяснить у пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, какое ведомство представляют люди в штатском, задерживающие участников "молчаливых акций" в Минске.
 
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", Ластовский заявил, что не знает людей в штатском. "Я на этот вопрос не могу ответить, я не знаю, кто эти люди. Я отвечаю за своих сотрудников", - сказал он журналистам и людям, находящимся на площади Я.Коласа.

20.26 На площади по-прежнему находится значительное количество людей - более 300 человек. В центре площади - заместитель начальника ГУВД Игорь Евсеев. Появились милицейская информационная группа.
 
20.25 Возле кинотеатра "Октябрь" остаются несколько человек в штатском, которые останавливают людей с рюкзаками и большими сумками - проверяют вещи. Тем временем несколько человек в штатском вдоль проспекта Независимости, на участке от кинотеатра до здания БНТУ, спрятавшись за столбами с фонарями, снимают сигналящие автомобили, передает "Радыё Свабода".
 
20.15 Люди понемногу расходятся с Площади.
 
Появились две группы молодых людей спортивного вида по 15-20 человек, начали затягивать людей в автозаки, стоявшие за памятником Якубу Коласу. Задержаны как минимум 5 человек.

На улице Якуба Коласа, возле клуба "НЛО", остановился белый микроавтобус, из которого вывели двух молодых парней. Сложилось впечатление, что это были участники акции.
 
20.11. На площади Якуба Коласа была предпринята попытка задержания корреспондента БелаПАН Антона Тараса. Двое в штатском без объяснения причин поволокли его в сторону автобуса, однако после предъявления удостоверения журналиста его отпустили, попросив посидеть на скамейке и "не соваться в центр площади".
 
20:03 На площади Якуба Колоса появились бритоголовые, с виду - полная гопота. Люди начинают расходиться.
 
Проспект перекрыт, гаишники перенаправляют машины с проспекта.
 
Подъехал на Площадь Якуба Коласа автозак, подъезжают еще две машины - минивен и еще один автобус.
 
Начались задержания, людей выхватывают из толпы и волокут в машины. Журналистам Не дают снимать, отбирают видеокамеры, закрывают их руками, сообщает "Наша ніва".
 
20.00. У собравшихся на площади Якуба Коласа начали звонить мобильные телефоны. Проезжающие автомобили сигналят. Те, у кого телефоны перестали звонить, уходят с площади.
 
19:51 На Площади Якуба Коласа собралось около 200 человек. Сидят на лавочках,собираются вокруг памятника писателю. Все ждут 20:00, когда должны зазвонить будильники в мобильных телефонах.
 
19:50 Машины "робко" сигналят в районе площади Якуба Коласа. Проехал мотоциклист с флажком и включенной песней "Мы ждем перемен".
 
19:45 Людей в районе площади Якуба Коласа более, сюда двигаются также участники акции от Академии наук.
 
Неизвестные в штатском не давали собираться молодым людям у ресторана "Макси бис".
 
Около двух десятков человек, которые стояли напротив здания киностудии "Беларусьфильм", двинулись на станцию метро "Московская".
 
Вход на станцию "Партизанская" находится под наблюдением сотрудников милиции. Милиция снимает всех, кто выходит со станции метро "Академия наук" у кинотеатра "Октябрь". Слева от кинотеатра стоят два темно-синих автобусы без номеров с неизвестными в штатском.
 
19.25. То небольшое количество людей, которое находилось перед зданием универмага "Беларусь", за незначительный промежуток времени еще больше сократилось. Примерно за десять минут в метро ушло около 30 человек. На площади остаются сотрудники милиции в форме и штатском, за зданием универмага — автобус с сотрудниками милиции. Вход на станцию "Партизанская" находится под надзором сотрудников милиции.
qv8xe.jpg
Площадка возде цирка. Фото svaboda.org
 
19.26. Сотрудники правоохранительных органов снимают всех, кто выходит со станции метро "Академия наук" возле кинотеатра "Октябрь". Слева от кинотеатра стоят два темно-синих автобуса без номеров с неизвестными в штатском.
 
19.31. Возле торгового центра "Рига" обстановка спокойная. Ни возле торгового центра, ни на прилегающей улице Сурганова скопления людей не наблюдается.

19.35. От кинотеатра "Октябрь" в сторону площади Якуба Коласа по нечетной стороне проспекта Независимости не спеша идут несколько сотен человек. Люди идут по одному, небольшими группами в два-три человека, с детьми, кто-то едет на велосипеде. Число прохожих на нечетной стороне проспекта значительно превышает количество людей, которые находятся на четной стороне, хотя там расположено множество магазинов. На перекрестке проспекта Независимости и улицы Дорошевича неизвестный видеооператор снимает людей, подходящих к пешеходному переходу.

19.24 Около Площади Победы относительно спокойно. Люди ходят туда-сюда, несмотря на концентрацию сотрудников милиции и лиц в штатском напряженности не чувствуется, передает "Наша ніва".
 
Люди пока спокойно ходят, переговариваются.

Около Академии наук на остановке стоит маршрутка, набитая гаишниками.
 
19.22 На Якуба Коласа относительно спокойно. Стоят во дворах два автозака: в одном спецназ в форме, во втором - люди в штатском, эти играют в карты.

Но оценить количество участников акции невозможно, их трудно отличить от гражанав после рабочего дня.
 
Около кинотеатра "Октябрь" много людей в штатском и сотрудников ГАИ. Люди спокойно едят мороженое, движение не перекрывается, задержаний нет.
 
19.20. Возле станции метро "Фрунзенская" задержаны журналисты БелаПАН — корреспондент Захар Щербаков и видеооператор Павел Подобед. По телефонам они недоступны.
 
19.18. Около двух десятков человек, стоявших напротив здания киностудии "Беларусьфильм", двинулась на станцию метро "Московская".
 
19.11. Неизвестные в штатском не давали собираться молодым людям возле ресторана "Максибис". Группа из 15 человек, в основном журналисты, направилась к перекрестку улицы Ленина с проспектом Независисмости.
 
19.07 Возле универсама "Чкаловский" неизвестный в штатском подошел к журналисту БелаПАН и посоветовал ей покинуть это место. Не представившийся мужчина поинтересовался, кто она, чего ждет. Узнав, что журналистка, сказал: "Ну, смотрите, я вас предупредил".
 
19.02. Несколько десятков молодых людей вышли из торгового центра "Корона" и направились в сторону станции метро "Фрунзенская".
 
19.01 Ближайший к универмагу "Беларусь" выход со станции метро "Партизанская" находится под контролем сотрудников милиции — там стоят пять человек в форме. Сам проход в метро не перекрыт.
 
18.58 Около "Короны" собралось около 20 человек, они не объединяются пока, стоят группами по два-три человека. Проехала мимо машина, из которой доносилось песня "Перемен" Цоя. "Тихари" пока себя не проявляют.
 
Около "Европейского" на ст. метро "Московская" появился автобус, около которого ходят люди в милицейской форме и в штатском.
 
18:50 Около торгового дома "Рогнеда" (совсем рядом с фастфудом "Макси-Бис", где собираются участники "молчаливой" акции), появился автозак.
 
18.45 На "Октябрьской" площади - холопай не хочу. Площадь свободна, милиция нет. Ходят пару человек в штатском (один в розовой рубашке), но особенно никому не досаждают, передает "Наша ніва".
 
18.40 На пр. Независимости от перекрестка с ул. Сурганова до, как минимум, парка Челюскинцев очень много сотрудников ГАИ. Они останавливают машины, проверяют документы. Есть сотрудники милиции и люди в штатском возле здания ОАО "Агат" и торгового центра "Европейский".
 
18:25 На улице Немига от метро до торгового центра "Немига" территорию патрулируют милиционеры в форме и люди в штатском. Их довольно много, десятки.

Площадь Якуба Коласа. Тихо. И "тихари" с Евсеевым. Фото Антона Мотолько
 
18.20. Администраторы сообщества "Революция через социальные сети" призывает граждан "защитить свое право на свободу информации и выйти на улицы в 19.00".
 
"Сегодня около 16.00-16.30 по всей Беларуси заблокирован доступ к самой популярной российской социальной сети "Вконтакте". Власти пошли на беспрецедентный шаг и лишили людей возможности общаться и обмениваться информацией. Очевидно, что это связано с проведением очередной акции встречи "Революция через социальные сети".  Власти настолько запуганы гражданской активностью людей в социальных сетях, что готовы пойти на все,  чтобы ограничить людям доступ к получению информации.  Сейчас доступ "Вконтакте" возможен только через анонимайзеры и прокси сервера. Мы со своем стороны призываем людей защитить свое право на свободу информации и выйти на улицы в 19.00", - пишут администраторы группы.
 
Они также приводят перечень мест, в которых должны собираться потенциальные участники акций молчаливого протеста.
 
18:15 На некоторых сайтах в интернете появилась информация, что несколько станций метро в центре Минска закрыты. Корреспонденты «Радыё Свабода» не подтверждают этого. Пока доступ открыт ко всем станциям метрополитена.
 
18:05 По периметру вокруг торгового центра «Рига» сгруппировались по два-три сотрудника в гражданской одежде. Они переговариваются по рации, также дают какие-то указания охранникам торгового центра. Тут же несколько милиционеров. Автозаков и милицейских автомобилей непосредственно у магазина нет.
 
17:58. Проспект Независимости понемногу закрывается милицией, кое-где замечены автозаки.
 
17:43. Полчаса назад в Беларуси перестал грузиться сайт социальной сети "ВКонтакте". Именно там расположено сообщество "Революция через социальные сети", которая организует еженедельные акции протеста в Минске и регионах.
18:07 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии