"Вечер будильников" в регионах (фото, видео)

В Витебске людей задержали до начала акции. В Пинске всех отпустили без составления протоколов. В Гомеле, среди прочих, вновь задержаны журналисты.

"Вечер будильников" в регионах (фото, видео)
Гомель. Во время акции молчаливого протеста в Гомеле 13 июля был задержан гражданин Италии — совладелец одного из местных кафе.
 
Всего было задержано 35 человек. 15 из них доставили в Центральный РОВД, в том числе итальянца, сообщил БелаПАН один из задержанных, которого отпустили на свободу.

По его словам, итальянец плохо говорит по-русски и находился в отделении "в полной прострации и не понимал, что с ним происходит". Иностранец пояснил, что его задержали возле универмага "Гомель", когда он писал СМС своему другу. Стоит отметить, что милиция задерживала в основном тех, у кого в руках были мобильные телефоны.

В 23.00 итальянца отпустили. Он был возбужден и отказался от комментариев. "Всё, довольно", — заявил он БелаПАН и почти бегом направился прочь от РОВД.
 
Задержанный гомельчанин Олег Моисеев назвал "полным беспределом" то, что творится в Гомеле. "Я заходил в универмаг "Гомель", чтобы купить мороженое, меня взяли под руки и увели в милицейский автобус", — сказал он. Моисеева отпустили без составления протокола, проведя личный досмотр и взяв объяснения.
 
Возле универмага "Гомель" был задержан житель города Валентин Половцов, который пришел удостовериться, действительно ли в Гомеле могут задержать "ни за что". Он подошел к группе молодых людей и убеждал всех, что Лукашенко — "лучший президент, что "всякой власти нужно покоряться" и он никогда не поверит, что белорусская милиция задерживает людей без причины.
 
Во время этого разговора к нему подошли два сотрудника спецназа, скрутили, потащили в милицейский автомобиль и доставили в Центральный РОВД. Дежурный ОВД сообщил БелаПАН, что гражданина отправили затем на психиатрическое освидетельствование.

Брест. В Бресте акция молчаливого протеста закончилась в 19.20. На площади Ленина в Бресте, по сообщениям очевидцев, собралось около 50-70 участников акции молчаливого протеста.

Там же находится много милиции, площадь патрулируют люди в черной форме. Конфликтов и задержаний пока не было.


Ранее возле своего дома был задержан администратор группы "Революция через социальную сеть" Сергей Алексиевич.
 
Сергей несовершеннолетний. Его остановил сотрудник милиции и расспрашивает о хулиганских действиях молодежи в его районе.
 
Как сообщил сам Сергей, милиционер уже исписал два листа его объяснений и теперь с кем-то советуется по телефону.
 
Как отмечает "Радио Свобода", Алексиевича пробуют задержать на каждой акции молчаливого протеста.
 
Гродно. Как сообщают очевидцы из Гродно, площадь возле автовокзала города окружена со всех сторон людьми в штатском в количестве 30-35 человек.
 
Большинство из них одеты в похожие бежевые брюки и белые рубашки. Часть – в черных костюмах и галстуках.
 
Многих проходящих тормозят и проверяют сумки.
 
Напомним, именно площадь возле автовокзала назначена местом сбора участников акции молчаливого протеста.
 
Могилев. Максимум 150 человек собрала акция молчаливого протеста 13 июля в Могилеве. По сравнению с предыдущими акциями участников было значительно меньше.


На сей раз люди собрались на площадке возле диагностического центра  недалеко от здания горисполкома. Это примерно в полукилометре от места  проведения предыдущих акций — возле площади Ленина у магазина  "Лявониха".
 
Участники акции стояли, сидели на парапетах, скамейках на остановке  общественного транспорта, общались. Были люди с детьми. Некоторые  проезжающие автомобили сигналили. Но, как и предлагали организаторы  нынешней акции молчаливого протеста, никто в ответ не аплодировал.
 
За происходящим наблюдали сотрудники милиции в форме, были и неизвестные  в штатском с наушниками. Активно велась видеосъемка. Милиционеры,  многие без беджей, подходили к людям, предупреждали о том, что акция,  которая "может" состояться, — несанкционирована.

Витебск. В Витебске площадь Победы, где обычно проходили совместные гуляния горожан, была оцеплена еще с 18.00. Рядом с площадью, у главпочтамта дежурили два автозака и автобус с зашторенными окнами. На саму площадь никого не пропускают.


Сегодня на площади Победы в рамках "Славянского базара" пройдет концерт.

Борисов. В Бобруйске участие в акции приняло около 100 человек. Интернет-издания сообщают о задержании журналиста Алеся Сущевсвкого.
 
 
Жодино. Как сообщил местный активист Павел Шапетько, в основном это были женщины с колясками, дети и мужчины в возрасте от 25 до 45 лет.
 
Еще человек 20 человек было "рассредоточено" вокруг.
 
Охранять прядок от "революционеров" было направлено 10 человек в штатском и 5 человек в форме, одна машина ГАИ, одна машина без опознавательных знаков, а также одна милицейская "Газель".
 
В 19.20 площадь оцепили, снимали всех на камеру. Проверили у всех документы и попросили уйти. К 19.30 на площади никого не осталось.
 
Слуцк. В Слуцке на центральной площади прошли массовые задержания.
 
Среди десятка людей, которых доставили в местный РОВД, -- корреспондент «Салідарнасці» Татьяна Гусева, которая работала на месте проведения «молчаливой акции».
 
Как рассказала Татьяна, на площади к ней подошли люди в штатском, которые поинтересовались, почему она здесь находится. Устных объяснений им не хватило, поэтому она была задержана для дачи письменных объяснений.
 
Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних взяла объяснения с Татьяны Гусевой. Примечательно, что, по словам начальника отдела правопорядка местной милиции Дмитрия Шкляревского, ее задержали в целях ее же безопасности.
 
Наша корреспондентка до этого успела сообщить, что на площади людьми в штатском, которые выходят из здания исполкома, задержаны как минимум 7 человек. Их выхватывали и препровождали в спецавтобус без опознавательных знаков. Среди задержанных – Анатолий Балакир, Юлия Балакир. Владимир Титович, Виталий Амелькович. Задержанным сообщается, что они приняли участие на месте несанкционированной акции.
 
Примерно в 20.40 журналистку и других задержанных, взяв письменные объяснения, отпустили без составления протоколов.
 
Пинск. В Пинске площадь Ленина и подходы к ней милиция начала оцеплять за несколько часов до акции молчаливого протеста.
 
Проезд и проход через оцепление запрещен, сообщают очевидцы.
 
Демонстративно посередине площади стоит автозак.
 
Превентивно еще до начала акции задержали двух 14-летинх девушек и парня.
 
Солигорск. В Солигорске задержаны молодежные активисты Андрей Тычина и Иван Шило. Тычину взяли на подходе к Центральной площади, а Шило — в универмаге "Солигорск". Как напоминает saligorsk.org, Андрей Тычина только вчера вышел из изолятора временного содержания, где отбывал 13-суточный арест за акцию 29 июня. На Центральной площади по периметру дежурят сотрудники милиции в форме и штатском.

Белоозерск.В Белоозерске милиция впервые перекрыла центральную площадь. Сегодня 10 человек собралось возле площади. Кроме того, по сообщениям очевидцев, милиция вытесняют тех людей, которые находятся на одной из остановок возле площади.
 
Новополоцк. В Новополоцке на акцию молчаливого протеста вышло около 150 человек.
 
Центральная площадь перекрыта не была.
 
Люди начали хлопать, тогда к ним подбежали неизвестные в штатском и задерживали наиболее активных. В результате задержали двоих, еще двоих собравшимся удалось отбить.

Мозырь. В Мозыре площадь Ленина блокировали люди с автоматами. Как передает "Радио Свобода", в Мозыре во время акции молчаливого протеста площадь Ленина была полностью блокирована милицией, в том числе, людьми с автоматами.
 
Собравшихся предупреждали, что задерживаться и делать фотографии запрещено.
 
Задержали около 8-10 человек. Их отвели в "Икарус", где им показывали кино, а спустя некоторое время их отпустили.
 
Глубокое. Вечером 13 июля на акцию молчаливого протеста в Глубоком никто не пришел.
 
Дзержинск. В Дзержинске на площадь вышло около 10 человек.
 
Березовка. На центральной площади Березовки собралось 15 человек, столько же было и сотрудников милиции в штатском.
 
Бобруйск. В Бобруйске в молчаливой акции участвовало около 100 человек. Среди задержанных — журналист Алесь Сущевский.
 
Лида. В Лиде вышло 50 человек, проезжающие мимо площади, где ни собрались, машины сигналили. По словам очевидцев, было много милиции.
 
Ивацевичи. На площади у фонтана собралось 20-25 человек. После появились сотрудники милиции в форме и потребовали расходиться. Советовали играть в других местах, так как здесь скоро будут "учения". Обошлось без задержаний. Машины-автозаки (в которых этапируют зеков из "волчьих нор") присутствовали. Также были милицейские машины.
 
Малорита. В акции участвовали 4 человека. Около 20.00 к участникам акции, которые еще находились на площади (среди них правозащитник Владимир Малей), подошли сотрудники милиции и предложили пройти в РОВД, который находится рядом, для установления личности. Сейчас в РУВД идут 3 человека.
 
Также, по информации интренет-изданий, в Браславе на площадь вышли 3 человека, Миорах – 8 человек.
19:14 13/07/2011




Loading...


загружаются комментарии