В Могилеве вышел на свободу правозащитник Борис Бухель

Сегодня ночью из могилевского изолятора временного содержания был освобожден правозащитник Борис Бухель, признанный виновным в участии в несанкционированной массовой акции 3 июля.

Правозащитник вышел на свободу в 3 часа ночи. Несмотря на столь поздний час, встречать его к изолятору пришло около 15 человек. 

Как заявил БелаПАН Борис Бухель сразу по выходу из ИВС, его задержание было "политическим заказом". "Не хотели давать информацию, не хотели, чтобы я фотографировал, также была попытка запугать", — так объяснил Бухель причины своего задержания и последующего ареста.

Находясь в ИВС, правозащитник составил четыре жалобы: две — в отношении судей Ленинского суда Могилева Галины Кужелевой и Станислава Шандаровича, еще две — в отношении работников милиции, производивших задержание.

Условия пребывания в изоляторе Бухель оценивает как хорошие, "по закону". Отношение к нему было также хорошим. "Я занимался тем, что агитировал сотрудников, поэтому сначала меня на прогулку выводили младшие по чину сотрудники, а потом — прапорщики", — сказал правозащитник. В самом ИВС никаких нарушений он не выявил.

Борис Бухель был задержан во время акции молчаливого протеста 3 июля. После составления протокола о нарушении порядка организации и проведения пикетирования он был отпущен из Ленинского РОВД Могилева. Повторно правозащитника задержали 7 июля в здании суда Ленинского района, куда он пришел справиться о наличии в суде материалов своего дела.

Судья Станислав Шандарович признал его виновным в правонарушении и 8 июля приговорил Бухеля к семи суткам административного ареста. Правозащитник своей вины не признал.
10:51 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии