Райнер Линднер: Руководство Беларуси не готово к политическим переменам

Немецкие предприниматели больше не хотят инвестировать в белорусскую экономику. Чтобы хоть как-то улучшить инвестиционную привлекательность страны, Минску необходимо как минимум освободить всех политзаключенных, считает исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

Райнер Линднер: Руководство Беларуси не готово к политическим переменам

Уровень инвестиционной привлекательности Беларуси после декабрьских событий прошлого года упал практически до нулевой отметки, считают представители Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft). На одной из последних пресс-конференций в Берлине они заявили, что "режим в Минске больше не является хозяином положения". О том, как нынешняя политическая ситуация влияет на инвестиционную привлекательность Беларуси, в интервью Deutsche Welle рассказал Райнер Линднер (Rainer Lindner), исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики.


- Вы говорили о том, что политическая ситуация в Беларуси ухудшилась. Влияет ли на инвестиционный климат в этой стране, например, тот факт, что после декабрьских событий прошлого года число политзаключенных в Беларуси выросло?


- Этот фактор существенно ограничивает рамочные условия работы иностранных компаний в Беларуси и влияет на кредитоспособность этой страны, а также на присутствие там немецкого бизнеса. Поэтому мы практически сразу после декабрьских событий прошлого года начали требовать освобождения демонстрантов.


Режиму в Минске следует понять, что он находится в крайне затруднительном положении. Сам факт существования в стране политзаключенных вредит инвестиционному климату. Инвесторы не испытывают доверия к правовой системе Беларуси. Властям в Минске должно быть понятно, что в такой ситуации необходимо освободить политзаключенных.


- Вы говорили об этом с белорусскими властями?


- Я не один раз говорил с членами белорусского правительства о том, что для немецких инвесторов главным условием расширения их деятельности в Беларуси является правовая безопасность и создание либерального общества. Тогда немецкие бизнесмены могли бы гораздо активнее участвовать в новых экономических проектах, например, в приватизации белорусских предприятий. В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 300 немецких компаний. Их могло бы быть намного больше. Много возможностей для сотрудничества есть в аграрном и финансовом секторах. Мы не можем пока до конца использовать наш потенциал, потому что не совсем ясно, как Беларусь будет развиваться дальше. В администрации президента готовность к политическим переменам очень низкая.


- Вы выступаете против введения экономических санкций по отношению к Беларуси. Почему?


- Потому что в Беларуси ухудшится экономическая ситуация. Первым делом это отразится на простых гражданах. Непросто считаться с тем, что на народ может быть возложена ответственность за действия руководства страны. Белорусские компании должны сохранять за собой право вести торговлю с Россией и странами ЕС.


Можно, конечно, проверить, правильно ли поступил Евросоюз, который ввел в конце июня экономические санкции в отношении отдельных белорусских компаний, одна из них, в частности, занимается торговлей оружием (речь идет о компании "Белтехэкспорт" - Ред.). Но принципиально мы против введения жестких экономических санкций.


Что же касается политических санкций, то их мы приветствуем. Правда, "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию Европейского Союза, следовало бы также тщательно проверить. Возможно, чьи-то фамилии оказались в нем незаслуженно, а тех, кто, например, несет ответственность за организацию показательных судов над демонстрантами или за отчисление студентов, в этом списке нет.


- Что произойдет в случае расширения экономических санкций?


- Ряд белорусских компаний уменьшит объемы своих экспортных поставок в Беларусь или даже полностью их прекратит. Под угрозой окажутся рабочие места. Резко сократятся доходы компаний. Но и для Германии такая ситуация не пройдет бесследно. Мы зависимы от Беларуси, так как через эту страну пролегает трубопровод "Дружба". По нему к нам из России поступает нефть. Поэтому в данном вопросе важно, так сказать, знать меру, чтобы не спровоцировать неадекватную реакцию со стороны Минска.

12:12 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии