Спецназовец - журналисту: Закон - это в Америке! А для меня закон - приказ начальника

Нынешняя акция молчаливого протеста в Гомеле прошла действительно молча. Собравшиеся побоялись хлопать и включать на мобильниках Цоя. Людей от среды к среде приходит все меньше, но задержанных почему-то меньше не становится.

В Гомеле каждый раз появляется на акции экстравагантная супружеская пара с маленькими детьми:

- Мы здесь потому, что мы против запретов. Когда мне что-то запрещают - элементарно пройти по улице, например, - я с этим не могу соглашаться, - говорит мать двоих детей.

Пока мы разговаривали с женщиной, милиционеры в черных майках выхватили из толпы молодого человека и потащили в автобус. Парень упирался, кричал, и как только корреспондент "КП в Беларуси" достал фотоаппарат, чтобы заснять эту картину, двое спецназовцев взяли его под руки и тоже затянули в автобус:

- Пойдем-ка с нами, фотографии твои проверим!

- Что вы делаете, я журналист, вы нарушаете закон!

- Закон - это в Америке! - отвечает молодой милиционер. - А для меня закон - это приказ начальника. Мне сказало руководство тебя задержать, и я это сделал.

- Но приказ твоего начальника незаконный! У тебя же у самого голова на плечах есть, совесть тебе что говорит?!

- Если я не выполню приказ, детей моих ты кормить будешь?!

Тем временем по рации сообщают, чтобы в отношении парня, которого только что тащили в автобус, составляли протокол за неподчинение сотрудникам милиции. Молодой человек пытается позвонить, но на него кричат:

- Если не выключишь телефон, завезем в КГБ!

Осматриваю людей в автобусе: такое впечатление, что все левые, случайные прохожие и ни в какой акции даже не думали участвовать. Но никого не отпускают и увозят в райотдел милиции. А журналисту разрешают выйти из автобуса лишь после вмешательства начальника пресс-службы УВД.
12:55 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии