Санников - о судьях: Продолжаю ждать восстания хотя бы одного раба

Кандидат в президенты поделился впечатлениями от судей, прокуроров и сотрудников СИЗО.

Санников - о судьях: Продолжаю ждать восстания хотя бы одного раба
Кассационная жалоба Андрея Санникова будет рассмотрена Минским городским судом 15 июля. За акцию протеста против фальсификации итогов президентских выборов политика приговорили к 5 годам колонии усиленного режима.
 
Накануне Андрей Санников прислал письмо, выдержки из которого сайту charter97.org предоставила супруга политзаключенного Ирина Халип:
 
"Должен отметить, что суды над нами прошли блестяще. Вряд ли можно было более ярко и наглядно продемонстрировать полную зависимость судов, заказной характер приговоров и абсолютную покорность прокуроров и судей, выполняющих приказы, забыв про юриспруденцию.
 
Чего стоит хотя бы гастрольная группа спецназовцев, которые стадом ходили по судам и жаловались на «ваву на попке». Видимо, как и у меня на суде, была очевидна неприязнь судьи к обвиняемым и сострадание к «пострадавшим». Выискивались любые зацепки для обвинения и открыто, даже с вызовом, игнорировались и отвергались все доводы защиты. Кстати, насколько я понял, все судьи были женщины. Странно, я всегда считал, что женщины у нас смелее. Видимо, это какая-то особая порода ермошинского призыва. Хотя по моей судье Четвертковой этого не скажешь. Трудно представить ее законченной, циничной мерзавкой. Временами выглядела она очень неважно, хотя в начале процесса пыталась изображать хорошо владеющую собой неподкупную Фемиду. Все пытался представить, как такая мама-палач дома, в семье, объясняет, почему она выполняет преступные распоряжения. По-моему, объяснить это можно только одним способом – приходит такая мама домой и говорит:
 
- Дорогие мои, меня захватили террористы, поэтому я должна выполнять их приказы, иначе мы все погибнем. Не удивляйтесь, что я засажу за решетку невиновных людей, и засажу надолго. Так приказано. Но вы-то знаете, какая я добрая, честная и милосердная.
 
С мужьями легче. Мужья и сами могут быть подонками. Обычно прекрасное тянется к прекрасному. Вот с детьми сложнее. Но и здесь есть выход: надо детей воспитывать подонками. Чтобы они смогли этих матерей как-то понять. Надо не просто учить их, а натаскивать на вранье, предательство, лицемерие, угодничество. Вот тогда, может, в такой семейке и будет мир и покой. И будут они жить в согласии со своим отсутствием совести.
 
Может, так и происходит? Не хотелось бы верить. Тогда почему не нашлось ни одного, вернее, ни одной порядочной? Впрочем, это вопрос неправильный. Я ведь сам всем говорю, что у нас сегодня нельзя задавать два вопроса: «почему?» и «зачем?».
 
Я думаю, в визовых анкетах демократических стран могут появиться новые графы по аналогии с требованием указывать свою и близких родственников принадлежность к террористическим организациям. Например, «являлись ли вы или ваши близкие родственниками судьей в Беларуси в период с 1996 по 2011 год?»
 
А может, женщин-судей по заведенному обычаю мужики подставили? Спрятались за их спинами? Ясно было, что из-за международного внимания к нашим судам после политических процессов исполнителей никто в мире за юристов считать не будет. Причем объявят об этом публично.
 
Как не было у меня никаких иллюзий относительно того, какие приговоры прозвучат, так нет их и в связи с кассационными жалобами. Тем более что всем известно: городской суд автоматом штампует свои решения. С нашими жалобами будет так же, хотя мои адвокаты подготовили блестящий юридический документ: грамотный, ясный, логичный. Он полностью уничтожает и приговор, и судебное следствие. Любая профессиональная и международная экспертиза признала бы правоту адвокатов безотносительно к политической подоплеке.
 
Но у нас судебная система давно уже стала «режимным объектом». Хотя я непрерывно продолжаю ждать восстания хотя бы одного раба".
15:48 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии