Посол Франции поставил знак равенства между великими узниками Бастилии и белорусскими политзаключенными

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери убежден, что белорусские власти должны выпустить инакомыслящих из тюрем.

"История показывает, что наличие инакомыслящих в тюрьмах никогда не возвеличивало государство", - заявил М.Ринери на торжественном приеме в честь национального правздника - Дня взятия Бастилии. При этом он сравнил сегодняшних осужденных представителей политических партий и гражданского общества с великими узниками Бастилии. "Сегодня мир хорошо помнит имена заключенных Бастилии: Вольтер, Бомарше. Но имена судей история забыла навсегда!" - цитирует дипломата "Интерфакс-Запад".

М.Ренери подчеркнул, что "вопрос примирения сейчас достаточно актуален для Беларуси". Посол отметил, что Франции всегда удавалось объединять противоположные взгляды. "В 1792 году, когда вся Европа выступила против французской революции, мы сплотили все наши силы, чтобы выиграть сражение при Вальми. А после окончания Второй мировой войны генерал де Голль восстановил Францию вместе с правительством национального единства, в котором были и коммунисты и представители правых сил".

М.Ренери также выразил уверенность, что "Беларуси не стоит убеждать других, что существует угроза ее государственным границам".

"Я считаю, что ваша страна станет сильнее, если на ее территории будут учитываться все мнения. Франция желала бы сотрудничать именно с объединенной и примиренной Беларусью", - констатировал дипломат.

Речь посла была встречена громкими и продолжительными аплодисментами, на что он заметил: "Аплодировать сегодня можно".
15:54 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии