Цыганков: Борясь с "молчаливыми аплодисментами", власти выглядят глупо

Какие результаты седьмой акции "Революции через социальную сеть"? Чем она отличается от предыдущих и чего ждать дальше?

На вопросы радио «Свабода» ответил аналитик Виталий Цыганков, который считает идею проведения молчаливых акций удачной хотя бы потому, что инициаторы акции заставили власти «играть» по своему сценарию.


- А насчет, что дальше? Так это только рационально кажется, что люди должны задумываться об этом. А в реальной жизни об этом задумываются только лидеры партий и политологи. Для большинства задача "сбросить Лукашенко" - самоисчерпывающая, окончательная и высшая. Что будет потом - это уже другое измерение, другая жизнь. Простые люди об этом не думают. Лукашенко так подавляет своим 17-летним господством все остальные проблемы, что большинство просто не представляет, что будет после. Как говорила героиня "Унесенных ветром" Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра». И такое поведение вполне объяснимо.


Если посмотреть на разные революции в истории - часто ли революционеры имели четкую картину того, что будет после смены существующей власти? А если и представляли, то чаще всего получалось далеко не так. Как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.


Что касается формы. Борясь с молчаливыми аплодисментами, власти выглядят не только жестокими, но и глупыми. Чего стоит молчание после выступления Лукашенко 3 июля и огромное количество анекдотов, которые появились после репрессий за аплодисменты.


Кстати, собственно белорусских политических анекдотов вообще мало, в основном переделки российских, а тут целый поток, и все об одном. Не свидетельствует ли это косвенно, что инициаторы акций своей такой постмодернистской стилистикой по меньшей мере стильно предложили властям свой сценарий, выставили власть перед обывателями не только злой и жестокой, но и смешной?


Если задача была узкой - показать абсурдность и кафкианство власти, ее судебной системы, то она выполнена с большим запасом. Да и борьбу за СМИ "молчаливый протест", безусловно, выиграл. Я напомню, что согласно НИСЭПИ, 51 процент белорусов считает, что Лукашенко опирается на милицию и КГБ, и только 19 - что на народ.

16:19 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии