Благодаря видеосъемке участников молчаливых акций начали задерживать пост-фактум

Вычислить их помогает специальная компьютерная программа.

Обыск прошел на квартире у руководителя гродненской группы «Вконтакте» Александра Кузнецова 12 июля. Парень считает: визит силовиков связан с тем, что он попал в кадр в молчаливую среду, 6 июля. Но не знал, каким образом на него вышла милиция.
 
Оказалось, у спецслужб есть специальная программа, которая умеет «узнавать» фамилии всех, кого сняли на камеру крупным планом. Об этом сообщил источник, близкий к силовым структурам. Он рассказал о том, как гродненская милиция может находить людей, которые участвуют или становятся случайными свидетелями молчаливых акций. По его словам, материалы видеосъемки с акций обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы. Именно она автоматически сверяет лица, запечатленные на видео, с фото из паспортной базы ОВИР. По мнению собеседника, таким образом силовики узнают до 60% попавших в кадр людей. «Человека, который недавно делал паспорт, программа «узнает» почти на 100%», – отметил собеседник.
 
После обыска Александр провел ночь в изоляторе временного содержания, а на следующий день в обед его доставили в суд. Там выяснилось, что на него уже составлен административный протокол по ст. 23.34 за участие в несанкционированной акции 6 июля. Судья вынесла постановление заплатить штраф — миллион рублей. «Хотя в саму среду, 6 июля, меня никто не задерживал. Впрочем, и руководителем гродненской группы Вконтакте я был один день», — рассказал парень.
 
К слову, компьютер парню пообещали вернуть в следующий понедельник, пишет "Салідарнасць".
18:01 14/07/2011




Loading...


загружаются комментарии