Без вариантов

Подъезжает богатырь к валуну, за которым три дороги, ведущие в разные стороны.  Но на камне выбита надпись: "Без вариантов".
Теперь, как ни поскачет кто из наших в Москву, я все время вспоминаю эту шутку.

Без вариантов
Поехал Семашко с "Газпромом" договариваться: мы, мол, "Белтрансгаз" продадим, но вы нам обеспечьте газ по внутрироссийским ценам. Вернули с разворотом. И велели хорошо подумать до осени, продадим ли мы газовую трубу безо всяких условий или в разгар отопительного сезона готовы получить сюрпризы с ценами.
 
Съездил Мясникович по тому же адресу. Семь проектов назвал, по которым между Беларусью и Россией идут интенсивные переговоры о продаже госсобственности. Но не успел речь произнести, как "Роснефть" и "Сибур" уточнили: два проекта вычеркивайте, переговоры ни по "ГродноАзоту", ни по Мозырскому НПЗ мы не ведем, не интересно. Плюс с продажей МАЗа не все так просто: как заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемизов, сделка застопорилась по политическим причинам.  МТС тоже бузит, грозит вообще уйти из Беларуси. О переговорах с "Лукойлом" на "Нафтане" даже не слышали. Ну, а за то, чтобы кто-нибудь взял "Интеграл", мы, наверное, уже сами доплачивать будем.
Наконец, сам Александр Григорьевич в поиске денег поучаствовал. Поскольку в Москву его никто не звал, он принял у себя в резиденции российского олигарха Сулеймана Керимова. После этой встречи сообщил, что Керимов домик в деревне хотел купить. Потом объявил, что к концу июня первый вице-премьер Семашко принесет в клювике миллиард долларов. Но все-таки россияне раскрыли и намеки, и недосказанности: белорусские деревни, как оказалось, Керимову и даром не нужны, но зато его интересует "Беларуськалий". А таинственно возникший миллиард — это своеобразный аванс за удачную сделку.
 
Александр Лукашенко гоголем ходил: "Сегодня "Беларуськалий" стоит тридцать миллиардов, завтра — будет дороже. Торопитесь!"
 
Но вот уже середина июля. И где миллиард? А лучше — реальная перспектива получить все пятнадцать, в которые белорусская сторона оценивает половину пакета акций "Беларуськалия"?..
 
Увы... И даже разговоры о продаже солигорских рудников утихли. Хотя даже "Сбербанк" России спешил подтвердить, что проект серьезный, и что банк готов помочь Керимову и профинансировать сделку. Но в результате Минск ... просто не дождался от Керимова никаких предложений, о чем недавно с некоторым удивлением сообщил Михаил Мясникович.
 
Не исключаю, что удивлен и Александр Лукашенко. На днях он принял главу "Сбербанка" Германа Грефа, и разговор был таким сладко-вежливым, что у многих тут, в Беларуси, челюсть отвисла. Белорусский президент благодарил Грефа за то, что его банк повел себя "очень порядочно" и даже просил совета: «Подскажите то, что вы видите со стороны, что нам нужно делать в этой ситуации. Для нас это очень важно».
 
Лукашенко, который всегда и все знает лучше других, просил совета и подсказки?!
 
Это может означать только то, что чрезвычайно важен был для него этот разговор.
 
А теперь я пофантазирую, что мог ответить Герман Греф Александру Григорьевичу.
 
— Керимов — отличный парень, и ему "Беларуськалий" очень нужен. Но есть государственные интересы России. Поэтому Сулику (так они Керимова между собой называют) сказали, что хоть и много у вас с Лукашенко общих друзей — и Юрий Лужков, и Лена Батурина, и Михаил Гуцериев  — но не рвись впереди всех, жди отмашки. В общем, в ближайшее время, Александр Григорьевич, подмоги от Керимова не ждите. Приватизация все-таки должна пройти на российских условиях.
 
Путин с Кудриным, которые планомерно и настойчиво выводят нашу страну из состояния эйфории от легких денег, как мне видится, просто не могут допустить, чтобы на Лукашенко вдруг свалилась подушка безопасности в 15 миллиардов долларов, вырученных за "Беларуськалий".  И не может быть случайным, что российский первый вице-премьер и министр финансов, который с недавних пор по совместительству взял на себя роль внешнего управляющего обанкротившейся госкорпорации "Беларусь", ни в одном своем интервью даже в расчет сделку таких объемов не берет. Кудрин методично бубнит о 7,5 миллиардах, которые Беларусь может выручить от продажи госсобственности в течение трех ближайших лет. Да о плане иных финансово-экономических реформ, в случае выполнения которых мы можем рассчитывать и на кредиты, и на улучшение экономической ситуации.
 
Что бы ни говорили на сей счет наши чиновники, лично у меня есть сильное подозрение, что Алексей Кудрин дебет с кредитом по Беларуси сводит гораздо увереннее, чем даже формальный белорусский премьер Михаил Мясникович.
 
Но возникают другие вопросы. Почему так хладнокровно ведет себя Россия? Почему совсем  не торгуется? Почему уже не реагирует ни на шантаж, ни на истерики? Почему не  боится конкуренции с другими инвесторами за наши заводы?
 
Ответ все-таки надо искать в событиях 19 декабря.
 
Запад испробовал две стратегии в отношениях с белорусским руководством: и осуждающего бойкота, и программы перевоспитания и реабилитации. Ни кнут, ни пряник результата не дали. Поэтому, как я понимаю, началась реализация плана "Папка три".
 
Запад сделал даже больше, чем  мог, но теперь умыл руки и обращает внимание только на гуманитарный аспект. Исчерпав собственные варианты, Европа, судя по всему, согласилась, чтобы решением проблемы занялась Россия.  И за то, чтобы Беларусь осталась самостоятельным государством и не превратилась в европейский султанат, они готовы пожертвовать в пользу России всеми нашими заводами и всеми нашими трубами.
 
Тут невольно будешь философствовать на тему, что ошибок в жизни можно совершить много, но бывают такие, которые перечеркнут всё.  Вот, вроде, много было дорог у нашего богатыря до президентских выборов. Но события после 19 декабря пошли по такому сценарию, что теперь на всех его дорогах валун и надпись: "Без вариантов".
10:27 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии