Оппозиция попросилась на прием к чиновникам

15 июля в 11.00 лидеры шести партий и общественных движений намерены посетить Генеральную прокуратуру, а затем Конституционный и Верховный суд. С руководителями этих инстанций оппозиционеры хотят обсудить вопрос о тотальном нарушении прав и свобод граждан Беларуси и предложить им, что делать.

К высоким чиновникам на переговоры отправятся Алексей Янукевич (БНФ), Сергей Калякин («Справедливый мир»), Виталий Римашевский (БХД), Владимир Некляев («Говори правду»), Александр Милинкевич (Движение «За свободу») и Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия). Чего ждут политики от этих встреч, необходимость которых, по словам Анатолия Лебедько, давно назрела.
 
К чему приведут такие разговоры, рассуждает "Завтра твоей страны".
 
- То, что сегодня происходит в стране, не может не вызывать беспокойства, -- подчеркивает лидер ОГП.
 
О чем нужно кричать на каждом углу
 
У каждой встречи -- свой перечень вопросов. Если речь идет о Генпрокуратуре, то это тотальное нарушение прав и свобод граждан со стороны представителей силовых структур.
 
- Генеральная прокуратура, которая должна контролировать выполнение законодательства, находится в стороне и никак не реагирует на происходящее, -- отмечает Анатолий Лебедько.
 
Председатель белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин конкретизирует:
 
- Генпрокурору Григорию Василевичу стоит обратить внимание на то, что сегодня по всей стране какие-то лица без опознавательных знаков от имени государства, не представляясь, похищают людей, куда-то их вывозят, потом этих людей арестовывают по представлению этих неизвестных, хотя они не имеют отношения к органам внутренних дел. Это никак не соответствует действующему законодательству Республики Беларусь, а Генеральная прокуратура стоит на страже соблюдения законности в РБ. Мы хотим узнать позицию Генпрокурора и высказать ему ряд претензий по поводу того, что в стране не соблюдаются законность и правопорядок.
 
- Нас также беспокоит, что суды стали частью репрессивной государственной машины, чего в принцип не должно быть, -- продолжает Анатолий Лебедько. -- Эти выводы основываются на правоприменительной практике. Это не только наша позиция, но и взгляд международных организаций, которые констатируют, что в Беларуси не функционирует принцип разделения властей, нет независимой судебной системы. Надо ставить вопрос, а будет ли у нас стремление к ней? Вот почему важно услышать голос руководителя Верховного Суда Валентина Сукало.
 
Председатель белорусской партии левых «Справедливый мир» хотел бы обратить внимание главы Верховного Суда на то, что сегодня суды стали не местом, где происходит спор гражданина с государством по конфликтным вопросам, а частью репрессивного аппарата, когда преимущество имеет сторона обвинения, некоторые процессы происходят в закрытом режиме и иногда даже не в здании судов.
 
- Суды должны беспристрастно принимать сторону закона, а не исполнительной власти или каких-то силовых структур, -- считает Сергей Калякин.
 
Что касается председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, то оппозиционеров удивляет, что он не обозначает позицию по ситуации, когда инструкции, подзаконные акты имеют более высокую силу, нежели Конституция.
 
- А он должен кричать об этом на каждом углу, публично поднимать в прессе эти вопросы, -- считает Анатолий Лебедько.
 
Что получится, оппозиционеры не знают
 
Что получится из их похода по кабинетам, оппозиционеры и сами не знают. По их словам, знаковой будет уже сама реакция первых лиц.
 
- А мы будем предлагать встречу именно с первыми лицами. Для нас результатом будет, насколько они открыты для диалога по выше отмеченным проблемам. Если они не соучастники того, что происходит, то они согласятся встретиться с нами. Если же они одни из тех, кто творит беззаконие, то эти встречи не состоятся, - таков прогноз Анатолия Лебедько.
 
Как граждане Беларуси представители оппозиционных партий и движений имеют право на прием у должностных лиц государства и могут задать им вопросы и вносить предложения. Другое дело, чем закончатся разговоры в высоких кабинетах?
 
"Но мы живем не на Марсе"
 
По мнению политического обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюка Быковского, обращения оппозиции будут рассматриваться просто как обращения граждан, а не как обращения политиков, и, в принципе, на них последует определенная реакция.
 
- В частности, Генпрокуратура неоднократно заявляла, что нет жалоб, значит, не на что реагировать. И это официальное обращение может рассматриваться как один из поводов для реагирования, -- отмечает эксперт.
 
Вместе с тем он обращает внимание, что заявление политиков не является заявлением жертв произвола, на которые они ссылаются. Значит, реакция Генпрокуратуры может быть такая: факты проверены, но не подтвердились.
 
- То есть, тот общественно-политический эффект, который хотели бы получить обращающиеся политики, скорее всего, таким образом, достигнут не будет, поскольку не они являются пострадавшими в этой истории. Их поход в высокие кабинеты не будет иметь отрицательного эффекта, но необязательно даст эффект позитивный, -- резюмирует Павлюк Быковский.
 
По его прогнозам, бюрократическая машина просто «перемелет» обращение политиков.
 
- У нас не работают такие инструменты гражданского общества, которые известны на Западе, поэтому даже мнения известных, уважаемых людей в данном случае, скорее всего, не будут рассматриваться в том формате, в котором они могли бы рассматриваться, если бы это была не наша страна, а какая-то другая. Но мы живем не на Марсе, мы живем в Беларуси, - напоминает эксперт.
10:40 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии