"Говори правду": попытка №2

15 июля Сергей Возняк передал в Министерство юстиции документы на регистрацию республиканского общественно-просветительского объединения "Говори правду".

"Это техническая процедура. Только на следующей неделе мы узнаем, кто из чиновников будет нами заниматься. С нашей стороны мы выполнили все необходимые процедуры. Все подписи, все учредители – реальные люди, все оплачено, все бумаги оформлены. Я убежден, что никаких юридических претензий к нам быть не должно", - рассказал "Белорусскому партизану" Сергей Возняк.
 
Что касается перспектив регистрации "Говори правду", то Сергей Возняк убежден:
 
- Если будет приниматься юридическое решение – нас зарегистрируют, если политическое, как часто это бывает в нашей стране, - то это уже зависит не от нас и не от Минюста.
 
Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев избран председателем республиканского общественно-просветительского объединения "Говори правду", заместителями стали Александр Федута и Андрей Дмитриев. Председателем ревизионной комиссии избрана Нина Похлопко. Таковы итоги учредительного собрания РОПО "Говори правду", состоявшегося 18 июня в Минске.
 
В учредительном собрании, в соответствии с требованиями действующего законодательства,   приняли участие 56 человек, представляющие четыре области и Минск. В ближайшее время документы поступят в Минюст для регистрации.
 
Это вторая попытка зарегистрировать общественное объединение под брендом "Говори правду". Первое учредительное собрание республиканского "исследовательско-просветительского учреждения"  "Говори правду" состоялось 23 ноября 2010 года.  77 делегатов собрания  тогда утвердили название организации, приняли устав и избрали руководящие органы. Но Министерство юстиции отказало в регистрации  на том основании, что учредители не предоставили дополнительные запрошенные материалы, которые в это время находились в опечатанном помещении.
 
Отказ в регистрации Минюст направил уполномоченным по регистрации РИПОО. С формальной точки зрения отказ выглядел законно, потому что учредители не предоставили дополнительно запрошенные документы в Минюст. А не предоставили потому, что эти документы находились в  помещении по улице Немига, 18 - в бывшем офисе кандидата в президенты Владимира Некляева, опечатанном в ночь на 20 декабря 2010 года.
 
Ленинский РОВД Минска, который опечатывал помещение, отказался дать доступ туда, отправив учредителей РИПОО в Следственное управление ГУВД Минска. Затем вышли сроки на предоставление дополнительных документов. Поэтому "Говори правду!" после недавнего разгрома решила вновь собраться, перегруппироваться и подать новые документы на регистрацию организации.
 
10 ноября 2010 года ликвидировано ИПУ "Движение вперед", в рамках которого проводилась гражданская кампания "Говори правду". Директор учреждения Владимир Некляев уволился из "Движения вперед" и уже 11 ноября назначен исполнительным директором Международного общественного объединения социальной поддержки детей и молодежи "Забота". И именно в этом качестве подавал документы на регистрацию кандидатом в президенты.
 
8 февраля Министерство юстиции подало в Верховный  суд иск о ликвидации международного общественного объединения "Забота", председателем правления которого является Нина Похлопко, исполнительным директором - Владимир Некляев. Минюст мотивирует свой иск тем, что организация длительное время не находится по зарегистрированному юридическому адресу и не предоставила требуемые документы.
 
Естественно, "Заботу" ликвидировали.
15:15 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии