Frankfurter Allgemeine: Беларусь агонизирует

Неизбежные экономические реформы будут для белорусов не менее болезненными, чем реформы в Польше и Прибалтике после краха Советского Союза, предостерегает газета Frankfurter Allgemeine.

Белорусскому диктатору Лукашенко приходится выбирать между двумя возможностями, причем обе они не сулят ему ничего хорошего. Он может дать россиянам полную свободу в деле приватизации белорусской государственной промышленности. На вырученные деньги он мог бы в течение ограниченного времени обеспечивать социальную стабильность в стране. Но это означало бы усиление зависимости от Москвы. В конечном итоге, Лукашенко окажется президентом лишь формально независимого государства.
 
С другой стороны, на угрозу экономического краха он мог бы отреагировать реформами, на необходимость которых вот уже несколько лет указывают специалисты в белорусском правительстве. Но в этом случае пришлось бы отказаться от жесткого контроля экономики, который, наряду со спецслужбами, является опорой власти Лукашенко. Кроме того, есть опасения, что в результате ослабления хватки общество начнет развивать собственную динамику, и это в итоге приведет к низложению Лукашенко.
 
Президент Беларуси может, конечно, попытаться придерживаться своей прежней тактики: жестоко подавлять усиливающееся недовольство и стараться столкнуть лбами Россию и Запад в надежде, что из-за геополитической конкуренции и Лукашенко кое-что перепадет. Впрочем, оба варианта маловероятны, поскольку в последние месяцы белорусский властитель перегнул палку в обоих направлениях.
 
Однако без финансовой помощи положение в Беларуси уже скоро обострится. И в этом случае никакие спецслужбы не смогут предотвратить социальный взрыв. Этот вариант самый плохой из всех возможных, но, к сожалению, и самый вероятный. Лукашенко не откажется добровольно от своей власти, и поэтому есть опасения, что в борьбе он будет прибегать к любым средствам. Многие белорусы боятся, что, в конечном итоге, Лукашенко прикажет стрелять по демонстрантам, если его своевременно не свергнут люди из его же окружения.
 
Политический крах в Беларуси пока прогнозировать невозможно. Возможно, все случится уже очень скоро, если, например, осенью белорусы будут не в состоянии оплачивать счета за отопление. Но весьма вероятно и то, что агония затянется на долгое время. О возможности этого варианта свидетельствуют некоторые признаки: поддержка Лукашенко среди значительной части белорусского общества, страх, парализующий его противников, и интересы Москвы.
 
Российское руководство, видимо, не имело бы ничего против того, чтобы избавиться от Лукашенко, который за счет России (в прямом и переносном смысле) укрепляет свои позиции. Москва, похоже, больше не желает материально поддерживать власть Лукашенко, если тот не согласится пойти на ответные экономические и политические уступки - передать белорусский газопровод России и признать Южную Осетию и Абхазию.
 
С другой стороны, совершенно неясно, в каком направлении пойдет развитие Беларуси после ухода Лукашенко, и это тревожит Москву. Накануне президентских выборов весной 2012 года России совершенно не нужна революция у ее границ. Лукашенко - человек трудный, но в то же время Беларусь является единственной страной в Европе, которая свою внешнюю политику ориентирует преимущественно на Россию. И вовсе не обязательно, что так оно и будет после отставки Лукашенко. Поэтому Кремль предпочел бы довести режим Лукашенко до полного краха, а затем прибрать Беларусь к своим рукам.
 
В последние годы Лукашенко пытался ограничить влияние Москвы, делая реверансы в сторону Запада. Он освободил политических заключенных, не стал полностью запрещать критические настроенные СМИ, занял нейтральную позицию в российско-грузинском конфликте.
 
Однако, жестоко подавив протесты против фальсификации результатов президентских выборов в декабре прошлого года, Лукашенко сильно перегнул палку. После этого Запад больше не желал мириться с уступками косметического характера. Впрочем, поведение Лукашенко в последние недели свидетельствует о том, что он все еще надеется на эффективность тактики "и нашим, и вашим".
 
В этой ситуации Запад практически ничего не может предпринять. В отличие от Москвы, у него нет возможности ускорить падение белорусского режима. Но даже если бы такая возможность и была, белорусам, если они действительно хотят стать демократическим государством, придется самим избавиться от Лукашенко.
 
Двойная стратегия ЕС (санкции против официальных представителей режима и облегчения визового режима для населения) имеют смысл. Но одновременно следовало бы задуматься и о том, что будет после Лукашенко. Неизбежные экономические реформы будут для белорусов не менее болезненными, чем реформы в Польше и Прибалтике после краха Советского Союза. И вот тогда белорусам понадобится срочная помощь, которую им нужно будет оказать.
 
15:21 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии