Европарламент продолжает внимательно следить за Беларусью

13 июля в Брюсселе, в один из последних дней летней сессии Европейского парламента, его Комитет по международным делам провел слушания по ситуации в Беларуси, организованные совместно с Подкомитетом по правам человека и Делегацией по отношениям с Беларусью.

Идея проведения этих слушаний была предложена организациями-участниками Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. В качестве приглашенных спикеров на заседании выступили международные эксперты Нил Джарман и Эммануэль Деко, а также известный беларусский правозащитник Алесь Беляцкий.
 
Нил Джарман, глава Экспертной группы ОБСЕ по свободе мирных собраний, который также является Специальным докладчиком Комитета международного контроля по событиям 19 декабря 2010 г. В своем выступлении он в очередной раз подчеркнул тезис о том, что несмотря на то, что в соответствии с национальным законодательством собрание 19 декабря с технической точки зрения было незаконным (поскольку не было подано заявление на его проведение), однако незаконные собрания, в соответствии со стандартами Европейского суда по правам человека, подлежат той же защите, что и законные, до тех пор, пока они остаются мирными. Джарман вкратце изложил основные выводы доклада «Промежуточная оценка событий 19 декабря 2010 г. в Минске (Беларусь) с точки зрения прав человека», к которым пришла группа экспертов на основе анализа видеозаписей и свидетельств очевидцев этих событий, в частности, о том, что нападение на здание Дома правительства следует рассматривать как отдельный эпизод, не связанный очевидным образом с основной акцией. При этом сотрудники правоохранительных по непонятным причинам в течение получаса с начала нападения не пытались остановить эти хулиганские действия, а затем приступили к насильственному разгону основной демонстрации.
 
Люди, которых можно считать организаторами протестной акции, в соответствии с международными стандартами свободы собраний не должны нести ответственности за насильственные действия отдельных ее участников. К тому же, поскольку участники нападения не предпринимали попыток скрыть свои лица, их можно легко идентифицировать по видеозаписям и привлечь к ответственности. Эксперт также озвучил позицию Комитета международного контроля, зафиксированную в его Меморандуме от 4 мая 2011 года, в соответствии с которой от беларусских властей необходимо требовать не просто освобождения политических заключенных, а пересмотра судебных решений в отношении них на основе результатов независимого международного расследования событий 19 декабря 2010 года.
 
Только в этом случае возможна их полная реабилитация как невиновных в инкриминируемых им деяниях. Комментируя текущие протестные выступления в Беларуси, Джарман отметил, что «как только джинн был выпущен из бутылки (что произошло с выходом людей на улицы 19 декабря), его уже крайне сложно загнать обратно». Ситуация может быть разрешена только путем коренных изменений в стране.
 
Эммануэль Деко, профессор права Парижского университета, назначенный докладчиком «Московского механизма» ОБСЕ по Беларуси, обратил внимание депутатов на фактический отказ Беларуси от сотрудничества в рамках ОБСЕ, начиная с закрытия офиса в Минске в декабре 2010 года до отказа ему самому в возможности визита в страну для подготовки доклада в рамках «Московского механизма». Он остановился на основных моментах своего доклада: давно существующих системных проблемах в сфере фундаментальных прав в Беларуси и усиление политических репрессий с декабря 2010 года, которые создают в стране атмосферу страха, а также упомянул о содержащихся в нем рекомендациях по системному изменению национального законодательства и правоприменительной практики. При этом эксперт подчеркнул, что «Московский механизм» – это не завершение работы, а лишь часть процесса, который должен быть продолжен межправительственными организациями в дальнейшем. В этой связи Деко заявил, что увлечение европейских политиков происходящим в арабском мире не должно приводить к тому, что происходящее в самом центре Европы, в Беларуси, ускользало из их внимания. По его словам, нужно не допустить того, чтобы «арабская весна» привела к «европейской зиме».
 
Председатель Правозащитного центра «Вясна», вице-президент Международной Федерации прав человека (FIDH) Алесь Беляцкий отметил, что международное давление на власти Беларуси понемногу начинает давать свои результаты, что заметно, например, по исходу дела журналиста Анджея Почобута и отзыву иска Мининформации к газете «Наша нива». По его мнению, активность беларусского гражданского общества, несмотря на начатую после 19-го декабря кампанию системного давления, ничуть не уменьшилась, а даже расширилась на новые социальные слои. Протестные настроения сейчас выражают далеко не только представители политической оппозиции и правозащитники, к ним присоединяются ранее совершенно далекие от политики люди. По словам Беляцкого, мы сейчас наблюдаем «конец беларусского экономического чуда», который приводит к расторжению имевшегося «социального контракта» между властью и населением. В этих условиях, по мнению правозащитника, протестная активность вряд ли пойдет на спад, и осенью этого года ситуация может развиваться достаточно непредсказуемо. Беляцкий также подчеркнул, что ни о каких свободных выборах и дальнейших политических реформах в стране невозможно говорить без предварительного решения вопросов обеспечения свободы деятельности НПО и журналистов.
 
В ходе дискуссии депутаты Европарламента подчеркнули, что Беларусь должна следовать добровольно взятым на себя международным обязательствам, а более тесное сотрудничество Евросоюза с ближайшими ее соседями в лице России и Украины может способствовать более скорому проведению требуемых реформ в стране.
 
По итогам встречи Габриэль Альбертини, председатель Комитета по международным делам, и Яцек Протасевич, глава Делегации по отношениям с Беларусью, выпустили совместное заявление, в котором, в частности, выражается обеспокоенность не только событиями, непосредственно последовавшими за разгоном мирной акции 19 декабря 2010 года, но и происходящим сейчас давлением на инициаторов и участников «молчаливых» акций, а также независимых журналистов и СМИ. Депутаты призвали беларусские власти «немедленно прекратить преследования или любые другие унизительные действия в отношении белорусского общества», а также «воздержаться от любых подобных действий в будущем».
15:56 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии