«Пока не перестанем бояться тюрьмы, ситуацию не изменим»

Вчера на свободу вышла часть оппозиционных активистов, которые были арестованы во время молчаливых акций протеста.

Среди них активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Кудлаев и Полина Курьянович. Полина рассказала о своем 15-суточном аресте в интервью сайту "Европейской Беларуси".
 
- Расскажи подробней о своем задержании?
 
- Нас задержали, когда мы шли от Октябрьской площади. Поскольку мы не выкрикивали никаких лозунгов и у нас при себе не было никакой символики, наши действия не подходили под статью 23.34 «участие в несанкционированных мероприятиях». И милиция поступила так, как всегда и поступает в подобных ситуациях: меня судили по статье 17.1 за то, что якобы я «преднамеренно, со злым умыслом и из хулиганских побуждений ругалась матом на прохожих в общественном месте». Обвинения более чем абсурдны. Но благодаря им сейчас многие люди, которые раньше не причисляли себя к оппозиции, но прошли через подобные суды, становятся нашими сторонниками.
 
- В суде ты не признала вину?
 
- Не имею привычки признаваться в том, чего я не совершала. Пусть их действия остаются у них на совести.
 
- Ты первая девушка, которую бросили за решетку за участие в молчаливых акциях?
 
- Видимо, положение власти в стране действительно шаткое, раз они видят угрозу даже в хрупких девушках. Хотя, конечно, я их понимаю, трудно оставаться в здравом уме, предчувствуя свой скорый конец. Да и видели бы вы этих девушек: красивые, интересные, имеющие свои убеждения, знающие историю и по 3 иностранных языка. Есть чего бояться.
 
- Расскажи про условия содержания на Окрестина, девушкам там, наверное, особенно тяжело?
 
- Тяжело мешки с цементом таскать, а в том, чтобы парочку дней отдохнуть от мирской суеты и привести мысли в порядок – нет ничего тяжёлого. Я никогда не понимала оппозиционеров, особенно мужчин, которые только выйдя после 10 суток, сразу бегут на свет видеокамер, рассказывать «как же им плохо было». Да, все и так знают, что тюрьма – не курорт. Но нагонять панику на других людей – это не правильно. Я считаю, нужно, наоборот, выйти и улыбаться тем, кто пришёл тебя встречать. Это необходимо для того, чтобы у людей проходил страх попасть на сутки, потому что пока мы не перестанем бояться тюрьмы, ситуацию в стране мы не изменим.
 
Санников, Бондаренко, Отрощенков и другие задержанные 19-го декабря сидят уже более полугода, а тысячи сторонников перемен при этом боятся выйти на акцию солидарности и получить пару суток. Сидеть, за то, что действуешь в соответствии со своими убеждениями не страшно и уж тем более не стыдно.
 
- Чего тебе больше всего не хватало на сутках?
 
- Близких людей, любимой музыки и, пожалуй, хорошего кофе с плюшками. А вообще, я придерживаюсь мнения, что нормальный человек всегда найдёт, чем себя занять и развлечь. Даже в пределах четырёх стен, не имея возможности их покинуть. Можно читать интересные книги, размышлять, рисовать, заниматься спортом, или, например, посвятить целый день воспоминаниям самых счастливых моментов своей жизни, что, кстати, очень здорово поднимает настроение. И между прочим, не стоит строить иллюзий, что там и поговорить не с кем. Например, в этот раз я познакомилась с девочкой, беженкой из Конго, которая ждала депортации. Несмотря на то, что по-русски она знала максимум 5-7 слов, мы с ней быстро сдружились и нашли общий язык. Объяснялись жестами и рисунками. Она заплетала мне косички и учила народным песням своей страны. А однажды мы с ней словили голубя и у нас в камере целых 10 минут было «домашнее животное». Мы радовались как дети. Правда, вскоре отпустили, жалко стало.
 
- Какие шаги, по-твоему, сейчас должна предпринять оппозиция?
 
- Уверена, что, если оппозиция не будет допускать тех ошибок, которые допускала постоянно на протяжении 17 лет, режим падет в ближайшее время. Сейчас диктатора ненавидят даже бывшие его сторонники. И, если мы не используем эту ситуацию, значит, на самом деле, заслужили такого правителя. Мне кажется уже не осталось среди белорусов тех, которые нейтрально относятся к режиму, говорят о его положительных и отрицательных сторонах.
 
Поэтому и оппозиция должна перестать искать «золотую середину» между личной безопасностью и активной деятельностью по ликвидации диктатуры. Никаких переговоров с преступниками и негодяями быть не может, также как и не может быть участия в выборах. Пришло время выходить на улицу и не просить уступок со стороны власти, а требовать ее безоговорочного ухода.
16:07 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии