Леонид Злотников: Зимой людям придется особенно тяжело…

Потребительские цены будут постепенно повышаться до российского уровня, заявил директор департамента ценовой политики Минэкономики Беларуси Игорь Фомин.

К чему приведет рост цен и, как это отразится на потребителях?

Об этом корреспондент Euramost.org беседует с экономистом Леонидом Злотниковым.

- Безусловно, цены на продовольственные товары будут расти, - говорит Злотников. – Минсельхозпрод еще раньше заявлял, что до конца года будет произведено повышение закупочных цен в сельском хозяйстве примерно на 50 процентов. То есть, в сельском хозяйстве не обеспечивается рентабельность такого уровня, чтобы вести производство собственными силами. Но, кроме этого, объявлено и то, что будет повышаться зарплата бюджетникам, экспортные предприятия тоже начали поднимать зарплаты своим работникам. Поэтому в силу разных причин можно ожидать даже приостановку работы ряда предприятий и безработицу. Не думаю, что товаров белорусского производства станет больше. Импорта тоже больше не предвидится. Это все связано с повышением цен и будет вести к инфляции.

<>- На какие, на ваш взгляд, виды продовольствия более всего вырастут цены?

- Думаю, что прежде всего – на мясомолочную продукцию. По остальных группам говорить пока преждевременно, потому что все будет зависеть от урожая и в Беларуси, и в России. А мясомолочная продукция напрямую связана с повышением закупочных цен.

- Объявлено, что до конца года будут повышены и жилищно-коммунальные услуги…

- Да, называются цифры - от 30 до 50 процентов. Это уже общеизвестно.

- Повышение цен связано с выделением кредита ЕВРАЗЭС?

- Кредит давали с условием не повышать заработные платы в течении трех лет. А у нас уже заявлено о том, что поднимут зарплаты, пенсии. Здесь получается какая-то нестыковка.

- Насколько сильно ударит повышение цен по потребителям?

- Судите сами, если закупочные цены поднимут на 50 процентов, коммунальные услуги – на 30-50. Это очень существенно. Зимой народу придется особенно тяжело. Но опять-таки на всех скажется по-разному. Если вы человек богатый, то вам это повышение цен может и не будет ощутимым. Но, если живете от зарплаты до зарплаты, то ударит сильно.

- Насколько эта мера может помочь белорусской экономике?

- На мой взгляд, в первую очередь ей может помочь то, что советуют Россия и Международный валютный фонд, - переходить на рыночную экономику и повышать ее эффективность. Займы могут быть спасительным кругом только на короткий период. А отпуск цен – это просто инфляция. К тому же, рост высоких цен – это отпугивание инвесторов, которые в это время стараются не идти на иностранный рынок. В период инфляции очень трудно рассчитать прибыль и возможности инвестпроектов.
19:09 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии