Беларусь – лидер по цензуре интернета, но Лукашенко это не спасет

Цензура в интернете не только является элементом подавления свободы, но и все чаще становится ее атрибутом в странах региона ОБСЕ. Наихудшим образом ситуация состоит в Беларуси, России, Азербайджане и странах Центральной Азии. Такое заявление на слушаниях Хельсинкской комиссии 15 июля под названием "Обещания, которые мы держим онлайн: свобода в интернете в регионе ОБСЕ" председатель комиссии конгрессмен Крис Смит. Об этом пишет "Голос Америки".

По словам Смита, Беларусь закрывает доступ к социальным сетям, включая Twitter и Facebook.
 
"Все 56 членов ОБСЕ согласились защищать права человека", но зачастую власти сами являются источниками нарушений прав своих граждан, добавил конгрессмен.
 
"Наше стремление предоставить свободу в интернете — это наша сущность, это то, к чему мы стремимся", — сказал помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии Даниэл Баер. Интернет сегодня стал неотъемлемой частью повседневной жизни, и члены ОБСЕ должны сделать все, чтобы Сеть была доступна всем, добавил он.
 
Ситуация со свободой в интернете сложная почти во всех станах бывшего Советского Союза, и Госдепартамент пытается помочь расширить права доступа к Сети во всех этих странах, отметил помощник заместителя госсекретаря США.
 
Дэвид Крамер, глава правозащитной организации Freedom House, сказал, что, несмотря на подавление свобод в Беларуси, "дни Лукашенко сочтены", и он скоро уйдет с поста президента.
 
Крамер отметил, что по рейтингу свобод Freedom House наихудшая ситуация с правами человека наблюдается в Беларуси. Власти пытаются найти все новые способы контролировать глобальную сеть. Например, создаются фиктивные пользователи в Twitter и других сетях, которые продвигают политику властей.
21:37 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии