Нужна ли передышка "молчаливым" протестам?

Акции "молчаливых" протестов, судя по снижению количества их участников и в Минске, и в регионах Беларуси, потихоньку идут на спад. Раздаются голоса, что организаторам "Революции через социальные сети" следует взять паузу до осени. Стоит ли это делать?

Один из лидеров Объединенной гражданской партии Александр Добровольский считает, что делать перерыв не стоит.

— Все только начинается. Пока еще и опыта соответствующего нет, — отмечает политик и надеется, что организаторы будут искать новую, более эффективную тактику.

Однако председатель Партии БНФ Алексей Янукевич придерживается мнения, что пауза случится естественным образом:

— Середина лета. Люди массово уезжают в отпуска. Как мне кажется, было бы более правильным объявить перерыв в акциях до осени, когда граждане снова окунутся в каждодневные проблемы.

Общественные протесты, по прогнозам лидера Партии БНФ, к осени активизируются.

По мнению политолога Дениса Мельянцова, более целесообразно было бы изменить формат этих акций.

— Сами по себе акции интересны, поскольку показывают, что в обществе назрело недовольство политикой, проводимой властями, что не все запуганы и забиты. Народ выходит на улицы, демонстрируя неподчинение. Об этом из новостей узнают и другие граждане, — отмечает эксперт. – Однако минусом подобных акций является то, что участники не понимают, есть ли у организаторов план действий, какова самая главная цель этих мероприятий, каким образом привлечь к ней больше людей.

Это, как характеризует Мельянцов, "акции без лица" — без лозунгов, без озвученных целей, непонятно, как они будут разворачиваться.

— Если бы активизация протестных настроений граждан была подкреплена хорошим планированием, продуманными лозунгами и мероприятиями в рамках этой акции, это придало бы им новый импульс, — убежден политолог. — Сейчас же происходит нечто однообразное, не до конца всеми понятое. Вот почему уменьшается количество участников «революционных» сред.

Как подчеркивает Денис Мельянцов, утеряна сама интрига мероприятий.

— Сначала интрига была – собираться, аплодировать, показывать абсурдность ситуации. Участников этих мероприятий ожидали, что организаторы в следующий раз придумают что-то еще более интересное. Но пока, к сожалению, такого креатива больше нет, — подытоживает политолог.
11:42 16/07/2011




Loading...


загружаются комментарии