Планки высокие – планки низкие

Иван Шило: "В РОВД подполковник милиции мне заявил: на сей раз ты будешь сидеть пятнадцать суток, сначала десять, потом пятнадцать – вот и потерял месяц жизни. Он прекрасно знал, что я ничего не нарушал".

Планки высокие – планки низкие
Получается все как-то неадекватно
 
Вечером 13 июля на городской площади Солигорска акции молчания не было, но невдалеке от нее почему-то вдруг громко на глазах у прохожих заматерились  вполне культурные в повседневной жизни люди. Стражи правопорядка тут же отреагировали и доставили этих людей в РОВД: студента одного из польских вузов молодежного активиста Ивана Шило, временно неработающего молодежного активиста Андрея Тычину, и в недавнем прошлом бизнесмена, сорокадвухлетнего Олега Бахта. Судя по протоколам о задержании, им вменяется мелкое хулиганство – в общественных местах эти трое, получается в разговоре сами с собой, будучи совершенно трезвыми громко нецензурно выражались, размахивали руками, на замечания милиционеров не реагировали. Может, заболели? И не протоколы на них надо было составлять и в камеру помещать, не в суд вести, а к врачам? Впрочем, сами Иван, Олег и Андрей категорически отрицают какое-либо нарушение общественного порядка. Но есть свидетели, правда сплошь милиционеры.
 
Всей белорусской судебной системе - отвод.
 
Двадцатиоднолетний Иван Шило на судебном заседании 14 июля по поводу зафиксированного в милицейском протоколе его, Ивана, правонарушения заявил отвод конкретно судье Александру Буравцову и всей судебной системе Беларуси вообще. Обосновал это тем, что процесс политически мотивирован, на суд оказывают давление милиция и спецслужбы, а суд этому давлению не может противостоять. Судья Буравцов ходатайство об отводе суда отклонил, после чего Иван Шило потребовал предоставить ему адвоката. Это ходатайство судья принял и решил перенести разбирательство на 15 июля на десять утра. После чего Ивана отправили снова в камеру. 9 июля Иван Шило вышел из солигорского ИВС после 10 суток ареста за участие в акции молчания 29 июня. Во время ареста держал голодовку, пытаясь добиться приемлемых, положенных по закону  условий содержания в камере. В ИВС у него началось аллергическое заболевание, вызывали скорую.
 
- В камере человека пытаются превратить в ничто. Даже воздуха не хватает- нет вентиляции, и на прогулки не выводят. Прогулок мне, даже голодая, добиться не удалось. Вообще, на мою голодовку семь дней никакой реакции не было, хотя  я каждый день писал и передавал через контролеров жалобы на имя начальника милиции и начальника ИВС. Только на восьмой день пришел один из руководителей РОВД и спросил: а чего ты собственно требуешь? В душ меня, правда, 2 раза сводили, на этом все успехи.  Еще разрешили встретиться с адвокатом. Попросил ее подготовить и отправить в областную прокуратуру жалобу на царящие в ИВС порядки,- рассказывал Иван во время перерыва, объявленного судьей для рассмотрения ходатайства об отводе суда. – Меня задержали в универмаге в 18 часов 30 минут, хотя в протоколе значатся  19 часов 04 минуты. Я адекватный человек, какая там нецензурная брань и размахивание руками могут быть в принципе? В этот день за собой видел хвост, подполковник милиции в РОВД объявил, что на сей раз меня ожидают пятнадцать суток. Он уже за судью решил.
 
"Я милиционеру ложь простил"
 
Олег Бахта рассказал, что сразу после того, как увидел в Солигорске на площади 29 июня захват милицией людей, подал заявление в прокуратуру.
 
- Я просил прокурорского реагирования на действия милиционеров на площади. При мне людей, которые вели себя мирно и спокойно – просто стояли или сидели на лавках – стражи правопорядка грубо хватали, тянули в машины за руки, за ноги, оскорбляли. Я очень возмутился тогда. Мое заявление прокуратура переслала в местную милицию. И вот 13-го июля в среду в 18 часов 45 минут я шел мимо райисполкома. Меня остановил участковый милиции Олехнович и сказал, что мне надо проехать в РОВД по поводу моего заявления в прокуратуру. Он подвел меня к служебной машине, где сидели другие сотрудники милиции, и они отвезли меня в РОВД. Там, действительно, вначале со мной беседовали по поводу моего заявления, но потом появился участковый Алехнович и сказал, что на меня составлен протокол за нецензурную брань возле райисполкома. Отомстить что ли мне решили за жалобу? Меня отвели в камеру.
 
14 июля Олег предстал перед солигорским судом, и судья Александр Борисенко постановил взыскать с "правонарушителя" штраф в размере 10 базовых величин.
 
- Я сказал свидетелю участковому Олехновичу, что прощаю ему ложь. Действительно, зла не держу, ну, ему семью кормить надо,- говорит Олег
 
- А Вам?
 
- У каждого своя моральная планка в этой жизни и планка человеческого достоинства. Некоторым легче не доесть, чем позволить растоптать в себе то, наличие чего в душе и в поведении  и определяет, что не зря человек родился. Не поверите, но мне жаль многих милиционеров.
 
 
Надо выдержать
 
- Все эти сутки ареста, как тренировки силы духа, может, когда-нибудь благодарны будем милиции, что создавали условия для внутреннего роста,- как-то сказал в разговоре со мной Андрей Тычина. После административного ареста за молчание на площади 29 июня он подышал свежим воздухом только один день. 14 июня судья Рябый отмерил ему 9 суток якобы за громкий мат и махание руками на перекрестке двух оживленных улиц. Когда его уводили из зала суда, мне удалось перехватить его взгляд. Страха и отчаянья в нем не было, не было и на удивление, злости.
 
В конечном счете, и политика, и экономика, и отношения в обществе – это все психология. В конечном итоге, сильный духом и опирающийся на высокую идею человек всегда победит внутренне слабого, опирающегося на кошелек. Даже если и кажется, что поначалу он проигрывает и шансов у него нет. Для обществ этот духовный закон тоже действует.
 
Ивану Шило 15 июня судья Буравцов присудил 8 суток.
11:47 16/07/2011




Loading...


загружаются комментарии