Сергей Калякин: Если прокуратура и суды бездействуют – люди будут сами себя защищать от бандитов

В пятницу 15 июля лидеры оппозиции отнесли в Генпрокуратуру, Верховный суд и Конституционный суд письма с требованием незамедлительной встречи с руководителями этих институций. Политики хотят поставить перед чиновниками "вопрос ребром" — когда прекратится правовой беспредел в стране и перестанут ущемляться права граждан?

Напомним, под требованием о встрече подписались лидер ОГП Анатолий Лебедько, лидер "Справедливого света" Сергей Калякин, председатель БНФ Алексей Янукевич, лидер гражданской инициативы "Говори правду!" Владимир Некляев, движения "За свободу" Александр Милинкевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Беларуская христианская демократия" Виталий Римашевский.
 
О том, зачем они написали это обращение-требование и чего ждут от встречи с генпрокурором с председателями судов, корреспондент Euramost.org узнал и Сергея Калякина.
 
— Чья это была идея – потребовать личной встречи с руководителями этих институций?
 
— Мы обсуждали различные предложения действий. И родилось такое. Я не могу сказать, что эта идея принадлежит мне, или Лебедько, или Некляеву. Может, я эту идею первый и высказал. Но, в любом случае, поступить так было общим решением. Мы, вообще, много чего обсуждаем. То же Всенародное собрание. И я считаю, что совсем не важно, кому первому именно эта идея первому пришла в голову. Важно то, что задуманное – сделано, и что это делается совместно.
 
— Встретитесь вы с руководителями этих учреждение, и что? Чего вы от этих встреч ожидаете?
 
— Эти институции и их руководители имеют достаточно большие полномочия. Даже, в соответствии с нашей Конституцией. Пусть ограниченные, но полномочия у них есть. И если эти люди будут исполнять свои служебные обязанности – будет что-то происходить. Конституционный суд может сделать определённые выводы о том, соответствуют или не соответствуют Конституции те либо иные нормативные акты, в соответствии с которыми мы сегодня имеем беспредел в стране. Когда людей хватают неизвестные, когда люди не могут выйти ни на какой митинг. И они вынуждены какие-то флэш-мобы придумывать. Это всё – дело Конституционного суда – он должен что-то сделать, подтвердить право людей на "свободу собраний".
 
А если эти чиновники ничего не сделают – они покажут, что они ни за что получают деньги, даром едят хлеб. А эти деньги им платят из наших налогов! И тогда давайте ликвидируем все эти учреждения – зачем все эти декорации, если ничего не будет сделано?! Пусть будет один царь!
 
— Про Конституционный суд давно говорят, что он существует чисто номинально. А что, и Генпрокуратуру туда же – в утиль?
 
— Да, то же сегодня касается и органы прокуратуры. Они должны ответить: «Почему сегодня сотрудники внутренних дел работают не в рамках закона "О милиции", а за его рамками. Почему они в штатском, не представляясь, хватают людей, куда-то ведут. Потом они выступают свидетелями в суде и это оказываются — сотрудники МВД. Почему, в конце концов, не реагирует прокуратура на то, что в городе бесчинствуют какие-то банды? Милиция от них отказывается. Говорят, что это – не их люди, что они их не знают. Но эти неизвестные хватают людей, разъезжают по городу без номеров. Если у нас есть банды и милиция не предпринимает никаких мер по отношению к ним, то зачем нам такая милиция? И зачем нам такой прокурор, который должен за всем этим следить и пресекать?
 
Видел, как представители прокуратуры с этими бритоголовыми вели беседу. И я понял, что это не прокурор надзирал за ними, а они прокурора отправляли далеко-далеко! Возникает вопрос: "Есть ли сегодня органы прокуратуры в Беларуси?".
 
— А суды?
 
— У нас есть к председателю суда несколько вопросов. Почему сегодня судопроизводство происходит не так, как этого требует закон? Почему часть судов вообще проходит не в зданиях судов? Когда не выполняются процессуальные нормы, когда выслушивают только обвинителей и не приглашают свидетелей со стороны защиты? Да мало ли их ещё вопросов?! И всё это мы хотим спросить не только у них – мы хотим, что бы и общество задумалось над этими вопросами. Есть ли у нас прокуратура и суды или есть только одна банда, которая пользуется тем, что она у власти, оттуда всё получает и не имеет никаких обязательств и никакой ответственности перед обществом? Общество должно с этим, в конце концов, разбираться или те, кто при погонах и в чьи обязанности это входит?!
 
— Вы подводите к тому, что если эти люди не могут или не хотят выполнять свои прямые обязанности, то им нужно по-хорошему подать в отставку?
 
— Мы хотим им сказать, что если они не будут защищать людей от этого произвола, то люди будут создавать отряды самообороны. А это приведёт к гражданской войне. И отвечать за это будут они. Ведь если государство не выполняет свои обязанности по защите прав граждан, то граждане будут сами защищать свои права. Но это может закончиться очень-очень печально. Поэтому – они должны либо уйти, либо что-то делать. А граждане так же должны сделать выводы в отношении этих чиновников. И того, что им дальше делать.
 
13:04 16/07/2011




Loading...


загружаются комментарии