Адвокат Санникова: Потеряна еще одна возможность освободить невиновного

Минский городской суд рассмотрел кассационные жалобы Андрея Санникова и еще пяти участников событий 19 декабря и оставил приговоры политзаключенным без изменений.

Адвокат Санникова: Потеряна еще одна возможность освободить невиновного
15 июля в Минском городском суде состоялось сразу два заседания по рассмотрению кассационных жалоб на приговоры, связанные с Площадью.
 
Коллегия во главе с судьей Сергеем Хрипач рассматривала жалобы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Федора Мирзаянова, Ильи Васильевича, Олега Гнедчика и Владимира Ерёменка.
 
Санников был осужден на 5 лет колонии за организацию массовых беспорядков, другие в этом деле получили по 3 года, за исключением Олега Гнедчик, осужденного на 3,5 года.
 
Кроме Сергея Хрипача, жалобы рассматривали судьи Виктория Зайцева и Ольга Комаровская. Более 3 часа они вынуждены были слушать выступления адвокатов, а вот прокурор Антон Загаровский высказался буквально за несколько минут - он попросил суд оставить приговор в неизменном виде. Судьи совещались не более получаса и сделали так, как просил прокурор.
 
Марина Ковалевская, адвокат Андрея Санникова, сделала после этого заявление для СМИ:
 
- Сегодня, к сожалению, была утрачена возможность отменить незаконное, несправедливое, необоснованное решение, которое ранее принял суд первой инстанции. Учитывая совокупность доказательств, которые представила суду защита, можно предположить, что судами первой и второй инстанций лишен свободы абсолютно невиновный человек. В этих условиях защита продолжит совместные усилия по полной отмене судебного решения в отношении Санникова Андрея Олеговича, в том числе через обращение к международным структурам.
 
Адвокаты Андрея Санникова сообщили, что обжалуют решение коллегии Мингорсуда в высшей судебной инстанции. Жена Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип заявила, что другого не ожидала:

- Ну не было у меня надежды. Андрей вчера прислал письмо, которое поместили в интернете, что еще ждет, когда хоть один раб восстанет. Но восстание Спартака не произошло. Все осталось как прежде. Мы идем к дальнейшей стагнации.
 
Среди родителей осужденных за Площадь молодых людей была Людмила Мирзаянова. Мать Федора Мирзаянова полагает, что при нынешнем режиме отменять такие приговоры никто не будет:

- Я и мой сын, родственники и однокурсники сына - все ждали именно такого решения. Ведь разве возможно другое в нашей стране? Другое возможно в демократической стране. А у нас, в тоталитарной стране, при этом режиме такое невозможно.
 
Во втором зале суда под председательством судьи Владимира Степурко была рассмотрена кассационная жалоба координатора "Европейской Беларуси" Дмитрия Бондаренко. Результат тот же - приговор активисту оставлен без изменений. Это при том, что осужденный болен.

- У меня была маленькая надежда, что повлияет то, что Диме нужна операция. И понятно, что восстанавливаться в условиях колонии очень трудно, фактически невозможно. Была такая надежда, хотя и очень мала. Но ... -  сказала "Радыё Свабода" жена заключенного Ольга Бондаренко.
 
Она считает, что решение не удовлетворить жалобу ее мужа, как и других заключенных, было принято судьями по приказу «сверху». Жена Бондаренко сказала, что они тоже будут обжаловать решение Мингорсуда.
13:53 16/07/2011




Loading...


загружаются комментарии