На выходных гаишники будут ловить лихачей

В эти выходные Госавтоинспекция особо пристально следит за соблюдением скоростных режимов и правил обгона на основных автодорогах страны. Об этом корреспонденту БелТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Под особый контроль взята дорога Минск-Витебск (М-3). Также спецподразделение ДПС “Стрела” отрабатывает наиболее аварийные районы Гомельской области, в том числе Мозырский, Калинковичский и Житковичский. ГАИ применяет автомобили гражданского исполнения с приборами фото- и видеофиксации нарушений. Информация о нарушителях будет передаваться по мобильным каналам связи. Не менее пристально ГАИ следит за использованием ремней безопасности. Также ведется контроль трезвости.
 
По данным дорожной милиции, в первом полугодии на дорогах страны выявлено более 25 тыс. нетрезвых водителей За это время по вине пьяных водителей на автотрассах погибли 73 человека, а более 340 получили травмы и увечья. ГАИ напоминает, что с 12 августа допустимый уровень содержания алкоголя в крови снижается с 0,5 до 0,3 промилле. В Госавтоинспекции надеются, что это положительно повлияет на дорожную безопасность. Кроме того, новая мера направлена на искоренение "остаточного явления". Не секрет, что водители периодически садятся за руль после "вчерашнего", но похмельный синдром влияет на общее самочувствие водителя, а значит, и на безопасность дорожного движения.
 
Штраф за управление транспортным средством в состоянии опьянения может доходить до Br1,225 млн. Также за это предусмотрено лишение права управления транспортом сроком на 3 года. Если же выпивший водитель не имеет такого права, то верхний предел штрафа - Br1,575 млн. Более того, за повторное в течение года управление в нетрезвом состоянии водитель привлекается к уголовной ответственности.
 
Как отметили в ГАИ, за 6 месяцев этого года на автодорогах республиканского значения совершено 628 ДТП, что составляет 27% от всех зарегистрированных ДТП. Также эта цифра выросла на 3,6%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. При этом в летний период в тяжелые аварии на крупных трассах нередко попадают автотуристы. Как правило, водители таких машин садятся за руль, не выспавшись как следует. Внимание водителя рассеивается, и происходит ДТП. Дорожная милиция призывает всех отдыхающих не расслабляться за рулем машины или мотоцикла и позаботиться о безопасности пассажиров. Летний отдых не должен быть омрачен нелепой автоаварией.
14:24 16/07/2011




Loading...


загружаются комментарии