Валерий Костко: Спецслужбы деградировали (видео)

Бывший офицер белорусского КГБ Валерий Костко говорит о деградации белорусских спецслужб и спецназа.

 
В интервью "Белсату" Валерий Костко подчеркивает, что главная задача спецназа - защищать граждан, бороться с бандитизмом и терроризмом, а никак не разгонять мирные акции.
 
"Это правило - не воевать против своих граждан - действует для любого спецназа, и если они идут на мирных, невооруженных граждан - это не спецназ, это нечто другое, - говорит Валерий Костко. - Свои коллеги тем, кто пошел против мирных граждан, вместо крапового берета подарят розовый чепчик. Ведь они унижают их как профессиональных спецназовцев".
 
Тем временем власти Беларуси активно используют спецназ именно для разгона массовых акций протеста. К тому же действия неизвестных, которые напали 19 декабря на колонну с Владимиром Некляевым, напоминают действия именно спецназа.

Бывший офицер КГБ уверен, что в Беларуси произошла деградация всей системы управления силовыми структурами через подмену функций. Так, по словам Валерия Костко, спецслужб в Беларуси фактически нет, так как КГБ превратился из спецслужбы в службу политического сыска.
 
"Если нарушена функция - соответственно меняются и потребности профессионалов. Если нужна просто ломовая сила - уходят мозги. Если нужны и сила, и мозги - приходят и сила, и мозги. В этом смысле здесь деградация и состоялась - мы нарушили функции в системе управления", - заявил Валерий Костко.
 
Эксперт категорически отрицает возможность участия российских спецслужб или спецназа в разгоне мирных акций в Беларуси."Я знаю хорошо российских спецназовцев, так как пришлось служить с ними вместе: они никогда против мирного человека не пойдут бороться ни под каким приказом. Я могу привести пример, когда мои друзья получили в 1991 году приказ арестовать Ельцина, Чубайса и их окружение, и они под угрозой военного трибунала отказались это выполнять, так как посчитали, что Ельцин - это не бандит и не террорист", - добавил Валерий Костко.
 
11:26 17/07/2011




Loading...


загружаются комментарии