Старый знакомый

В России разворачивается предвыборная борьба в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. И все чаще начинает в них фигурировать персона главы соседнего белорусского государства. Какую роль может сыграть сегодня в России "фактор Лукашенко"?

Старый знакомый
На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
Недавно Минск посетил экс-глава российского МВД- Анатолий Куликов. С ним, судя по официальным сообщениям, доверительно говорил в своей резиденции Александр Лукашенко.
 
Как Вы думаете, обоюдные комплименты во время их беседы были просто протокольными или могли содержать какой-то больший смысл?
 
- Для московского гостя, бывшего в российском правительстве не только- министром внутренних дел, но и вице-премьером, Беларусь не совсем уж чужая страна. С 1977 по 1988 годы генерал армии Куликов служил во внутренних войсках в Могилеве, а потом был командиром Минской дивизии внутренних войск. Надо полагать, немало его бывших сослуживцев, подчиненных, продолжают и сегодня верой и правдой служить действующей власти в Беларуси. Поэтому, желание ветерана посетить места былой боевой службы своей молодости, вообщем-то, понятно. Но время нынешнего его визита в Беларусь, как представляется, было выбрано, все же, не случайно. Ведь в России раскручивается предвыборная кампания в Госдуму, где отставной генерал уже был депутатом. И как отметил его высокий собеседник: «вы – один из немногих в России говорите правду, хоть это и горькая правда. Более того, вы и власти критикуете, если они где-то не правы. Это все правильно». Такие похвалы в адрес президента клуба военачальников РФ, именно в таком качестве приезжал Куликов в Минск, сегодня должны воcприниматься с особым вниманием. Например, в той же Москве. Тем более, когда генерал открыто просил белорусского президента, председателя Высшего госсовета СБиР о поддержке этого Клуба военноначальников РФ, основанного в 2005 году. Интересно, что в нем состоят не только отставные, но и действующие офицеры Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, других силовых ведомств России. Как тут не вспомнить недавний приказ Верховного главнокомандующего своему министру обороны «расстреливать» генералов -паникеров и нынешние реформы в МВД. Сколько из уволенных силовиков оказалось в куликовском клубе, членам которого было обещано «доводить ту информацию, которой сегодня российское общество, и даже элита российского общества, не обладает»? Вот такой смысловой информации, видимо, очень не хватает участникам политических баталий в России.
 
И не успел отставной российский генерал покинуть Минск, как в ряде-- российских городов прошли немногочисленные митинги в поддержку президента Беларуси. Кто его сегодня там поддерживает?
 
- Очевидно, что поддержка белорусского президента становится одним из знамен, с которыми российская компартия идет на парламентские и президентские выборы . Несмотря на заметное падение популярности Лукашенко среди россиян, о чем сообщают разные социологические службы, он остается самым известным белорусским политиком с собственным лобби на политической сцене России. Как известно, 16 июля в Нижнем Новгороде было объявлено о создании Всенародного ополчения – широкого общественного объединения, на волне которого КПРФ намерено бороться за мандаты на декабрьских выборах в Госдуму, Лидер КПРФ Зюганов намерен в очередной раз побороться за кресло хозяина Кремля. Ведь взяв на вооружение идею Народного ополчения по аналогии с мотивами, которыми в свое время руководствовались Минин и Пожарский, коммунисты пытаются внедрить в сознание масс мысль, что в Кремле, как в те далекие смутные времена, сегодня тоже обитают инородцы.
 
А тем временем, у Путина, которому прочат возвращение в это кресло, формируется свое объединение- Народный фронт. И оба лидера считают своим общим Отечеством, как Россию, так и Беларусь. Поэтому будет уместным напомнить еще одно суждение Лукашенко с которым он поделился с президентом Клуба военноначальников РФ.
 
«Что касается нашего общего с вами Отечества, России, Беларуси, и я бы не исключал Украину, то нам тут очень много придется поработать», - заявил Лукашенко. Кстати, общественно активный генерал- доктор экономическх наук Куликов был еще и председателем МОО «Ратники Отечества».
 
Я не разделяю мнения тех, кто считает, что поход за шапкой Мономаха для руководителя Беларуси закончился с приходом Путина к власти. В сложившейся очень непростой ситуации для белорусского режима, он будет не только стремиться сохранить, но и расширить диапазон своей власти. Такова логика выживания.
 
А намерения товарища Зюганова использовать «фактор Лукашенко» в своих корыстных политических целях могут обернуться для главного коммуниста России обратным эффектом. То есть в пользу самого Лукашенко. Такие прогнозы свойственны и некоторым провластным минским стратегам.
 
Следует признать, что для России возможна любая версия развития ситуации, как в самой стране, так и вокруг нее. И при определенном внутриполитическом раскладе сил, я бы не стал недооценивать имеющуюся ресурсную базу белорусского руководителя. Даже при всех известных трудностях в Беларуси с иностранной валютой. Да и никто не отменял уже принятых базовых документов насчет союзного государства. Особенно в сферах обороны. Об этом, надо полагать, помнят не только члены Клуба военноначальников РФ. В Минске по-прежнему продолжают помнить и об одновременных всенародных референдумах, которые надо бы провести в Беларуси и России, чтобы принять союзную конституцию.
23:16 17/07/2011




Loading...


загружаются комментарии