Как милиция "криминальные" следы заметает

Статья под заголовком "По средам у милиции — хапун, по четвергам — отходняк?" не осталась без внимания со стороны людей в погонах. Правда, реакцию на эту публикацию трудно назвать здравой и адекватной.

Как милиция "криминальные" следы заметает
Видимо, дабы не допускать подобного впредь, столичное милицейское начальство задействовало принцип "с глаз долой, из интернета — вон" и приказало удалить с сайта ГУВД Мингорисполкома оперативные сводки c 1 по 14 июля.
 
Напомним, что публикация "По средам у милиции — хапун…" представляла собой скромную попытку оценить влияние акций "молчаливой революции" по средам на борьбу с преступностью по четвергам.
 
Ведь не секрет, что на подавление, разгон и захват участников акции, журналистов и случайных прохожих направляются огромные милицейские силы. Как говорится, лучше перебдить, чем недо… Отсюда и было сделано предположение, что "революционные" среды так изматывают стражей порядка, что в этот день им не до других правонарушений. Тем паче, что в пользу этой неприятной для МВД журналистской версии свидетельствовала и открытая милицейская статистика. По итогам отдельных сред дежурная часть ГУВД регистрировала на треть меньше преступлений, чем за последующие сутки.
 
Несмотря на то, что, как говорят, два раза — случайность, а три — закономерность, Naviny.by не спешили с окончательным выводом, хотя после всех шести прошедших акций по итогам четвергов наблюдался рост числа зарегистрированных преступлений. Ситуация и динамика требовала дополнительных исследований. К слову, статья "По средам у милиции хапун…" завершалась словами "Посмотрим-посчитаем, что покажет милицейская статистика за среду 13 июля на фоне последующего четверга". Очевидно, чтобы мы не выполнили данное читателям обещание — не посмотрели и не посчитали, — милицейской сводке за июль было сделано "обрезание". Но это не значит, что такая статистика стала недоступной.

Сводки с 1 по 14 июля на сайте ГУВД Мингорисполкома более недоступны…

…но их для всех любопытствующих бережно хранит Google.
 
Сообщаем, что действительно неприятная для милицейского начальства динамика от акции к акции, от среды к среде, от четверга к четвергу сохраняется. Если бы не было «с глаз долой» на сайте ГУВД, то первый абзац сводки преступлений и правонарушений за 13 июля выглядел бы вот так:
 
"За сутки зарегистрировано 92 преступления, в том числе 76 — по линии уголовного розыска. Задержано 14 водителей за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Совершено 1 ДТП, в результате которого госпитализирован 1 человек".
 
А итоги четверга 14 июля начинались бы словами:
 
"За сутки зарегистрировано 107 преступлений, в том числе 82 — по линии уголовного розыска. Задержано 13 водителей за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Совершено 1 ДТП, в результате которого госпитализирован 1 человек".
 
…Страус, говорят, от страха прячет голову в песок, но ведь другие части его тела остаются неприкрытыми.
 
Кстати. О том, что некая «подавляющая» связь между средами и четвергами имеется, свидетельствует и статистика других открытых пока милицейских источников.
 
По данным УВД Минской области, 13 июля на Минщине было зарегистрировано 77 преступлений, а за сутки 14 июля — уже 88.
 
МВД сообщает, что всего по республике в прошлую среду было зафиксировано 401 преступление, из них 302 — по линии уголовного розыска. Лишь по 147 криминальным историям установлены подозреваемые. А вот в течение дежурных суток 14 июля было зарегистрировано уже 436 преступлений, из них по линии угро — 325. Подозреваемые установлены по 159 злодеяниям.
 
В общей массе преступлений по-прежнему доминируют кражи: от 75% до 78%.
14:11 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии