Юрий Солодкий: Меня вызывают на допрос по факту оскорбления президента

Пока участник "молчаливой" акции сидел в СИЗО, на его адрес приходили повестки с вызовом на допрос.

Активист движения "За свободу" Юрий Солодкий был задержан 3 июля на Привокзальной площади в Минске во время акции протеста. Он приговорен к 13 суткам ареста, а теперь, уже после освобождения, вызывается на допрос по другому делу, пишет "Еврорадио".
 
- Вас вызывают в прокуратуру за оскорбление Александра Лукашенко. По вашему мнению, каким образом вы его оскорбили и почему вами сейчас заинтересовалась прокуратура?
 
- Не знаю, каким образом. Административный арест у меня был до 16 июля, два дня я порадовался своему освобождению. А сегодня мне звонили из прокуратуры областной и вызывают на допрос по факту оскорбления президента. На мой вопрос, когда я оскорбил его, при каких обстоятельствах, они говорят, что на каких-то сайтах появились мои высказывания, оскорбляющие президента, унижающие его достоинство.
 
- А вы не знаете, что это за высказывания?
 
- Я не помню за последний месяц, чтобы я как-то оскорбил президента. То, что я говорю всегда: о незаконности избрания, о самоизбрании —  это известно...
 
- Вас только по телефону вызывали или какая-то официальная бумага пришла?
 
- В адрес там, где я зарегистрирован, приходило много повесток, даже когда я сидел в жодинском СИЗО, приходило 5 или 6 предложений прийти на допрос, но я не мог, конечно, явиться. И они мне позвонили сегодня.
 
- Вы поедете на эту встречу с прокуратурой?
 
- Да. Я сейчас еду на встречу со своим адвокатом, мы поговорим на этот счет, что и как делать. Думаю, что я поеду, потому что нет никаких оснований полагать, что я виновен.
 
- Ваши родные сейчас испытывают какое-либо давление?
 
- Да. Когда я был арестован, милиционеры приходили домой спрашивали у родителей,  пью ли я,  употребляю ли наркотики, нет ли у меня плохих друзей. То же самое спрашивали на моей работе, у моего директора, только представились как сотрудники КГБ. Говорили, что это будет не последний звонок.
14:32 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии