Рассмотрение последних кассаций "декабристов" состоится 22 июля

22 июля в 10 часов Минский городской суд рассмотрит кассационную жалобу бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева на приговор, вынесенный два месяца назад суде Фрунзенского района Минска. Андрей Дмитриев подтвердил, что одновременно суд будет рассматривтаь и его кассационную жалобу. Явка осужденных необязательна.

20 мая судья Жанна Жуковская озвучила приговоры бывшим кандидатом в президенты. Владимир Некляев осужден на 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года, Виталий Римашевский и Сергей Возняк - 2 года лишения свободы условно, Александр Федута и Андрей Дмитриев - 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Анастасии Положанко - 1 год лишения свободы с отсрочкой на 1 год. Все они признаны виновными в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок.
 
Владимир Некляев не признал свою вину и обжаловал приговор. Еще во время последнего слова на суде политик заявил: "Я не приму никакого приговора, кроме оправдания".
 
"Я думаю, все оставить в силе, как и предыдущим "декабристов", чьи кассации рассматривались. Оправдательных приговоров не будет", - сообщила сайту кампании «Говори правду» Ольга Некляева.
- Это, скорее, формальность, мы не ждем ничего особенного. Оставят в силе, а если говорить простым языком - "на крючке", когда за любое нарушение можно попасть в тюрьму. Например, напали на тебя неизвестные люди на улице, ты защищаешься - а потом окажется, что они и удостоверение предъявили, и права зачитали, а ты в ответ только матом ругался, - согласен с женщиной и Андрей Дмитриев.
Кассационную жалобу подавал и бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Однако Фрунзенский суд Минска вернул кассационную жалобу политику "для ее пересоставления".
 
"Я не буду играть в их игры", - заявил Виталий Рымашевский "Белорусскому партизану". Политику дали день на "пересоставление". Экс-кандидат выступил со специальным заявлением.
 
"Я изначально не имел никаких надежд на то, что суд в нашей стране может быть объективным. Отказ рассматривать кассационную жалобу еще раз подтверждает это.
 
Сегодня белорусские судебная система полностью зависит от исполнительной власти и выполняет все ее приказы. Подавать апелляцию к суду в белорусских условиях равнозначно подаче прошения о помиловании тому, кто принимал решение о наказании. Суд является не более чем ширмой, за которой скрывается реальный механизм принятия решений. Поэтому политические судебные процессы больше напоминают дурной спектакль, нежели справедливый суд. Никакого намерения участвовать в этом спектакле я не имею.
 
Цель подачи кассационной жалобы для меня была только одна - выразить свое отношение к приговору и к нашей судебной системе. Я не считаю законными ни вынесенный приговор, ни отказ суда в рассмотрении кассационной жалобы".
 
15:18 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии