Оппозиция призывает Запад не выдавать режиму Лукашенко политбеженцев

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский призывает международное сообщество не выдавать белорусским властям политических беженцев.

Оппозиция призывает Запад не выдавать режиму Лукашенко политбеженцев
20 июля суд Белостока в очередной раз вернется к рассмотрению вопроса о выдаче белорусского бизнесмена Андрея Жуковца белорусским властям.
 
"Выдача Жуковца белорусским властям станет "плохим примером" для оставшихся белорусских бизнесменов, которые осмеливаются вкладывать деньги в национальную политику", - заявил 18 июля на пресс-конференции в Минске бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский.
 
Проблема выдачи политических эмигрантов белорусским властям является больным местом для белорусской оппозиции.
 
"Белорусские власти убеждают международное сообщество в том, что преследование белорусов, оказавшихся либо в политической эмиграйции либо временно – за границей, носит абсолютно законный характер", - говорит Виталий Рымашевский. И напомнил о том, что Минск объявил в розыск через Интерпол бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича.
 
Политик напомнил, что Андрей Жуковец находится в Польше с 1999 года. Бизнесмена задержали после "Чернобыльского шляха" в 1996 году, он отсидел 10 суток административного ареста. Позже в отношении его возбудили уголовного дело, которое то приостанавливалось, то закрывалось, то открывалось вновь. И только после выдачи ордера на арест Андрей Жуковец в 1999 году бежал из Беларуси. И с тех пор периодически вопрос о выдаче опального бизнесмена периодически поднимается польскими судами.
 
Анастасия Положанко напомнила, что в 2001 году Андрей Жуковец был арестован и провел за решеткой 85 дней – месяц из них бизнесмен проводил голодовку. И только благодаря вмешательству польского президента А.Жуковец опять был отпущен на свободу.
 
А.Положанко напомнила, что бизнесмен помогал в свое время минской и могилевской структурам "Молодого фронта". Уголовное преследование А.Жуковца длится уже более 10 лет. Причем польские власти рассматривают документы из уголовного дела, предоставленного белорусской стороной.
 
"Нельзя пользоваться уголовными делами из Беларуси, где нарушаются права человека", - отметила девушка. По ее словам, в документах и переводах документов в отношении А.Жуковца обнаружено около 600 фальсификаций.
 
Польша сейчас председательствует в Европейском Союзе. 20 июля суд Белостока возвращается к делу Жуковца. И существует вероятность, что Польша может выдать Андрея Жуковца белорусским властям. А.Жуковцу, которого обвиняют в непогашении кредита, грозит до 10 лет лишения свободы.
 
"Мы обеспокоены тенденцией. В Беларуси более 30 политзаключенных, и мы не хотим, чтобы их стало больше", - подчеркнула АВ.Положанко.
 
Зампредседателя движения солидарности "Разам" Александр Макаев подчеркнул, что в схожей ситуации находятся лидер движения Вячеслав Сивчик, председатель "Правого альянса" Юрась Каретников, которые после 19 декабря 2010 года оказались в Украине. Не по своей охоте. Таких политиков, вынужденных бежать из Беларуси под угрозой уголовного преследования, - десятки, сотни – в Москве, в Вильнюсе, в Варшаве. Если в Вильнюсе и Варшаве созданы Бюро солидарности с Беларусью, то подобные структуры следовало бы открыть и в Украине, считает Александр Макаев.
15:27 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии