Где они, лидеры улицы?

Оппозиция по-прежнему остается для большей части населения Беларуси чем-то непонятным и далеким.

Где они, лидеры улицы?
"Ну где, где те кандидаты в президенты, которые не попали за решетку? Где все те, кто в ситуации экономического кризиса должен возглавить протест против действующей власти? Где они, лидеры улицы?"
 
Эти вопросы, звучащие как претензии, задают не только журналисты и политические аналитики, но и многие другие граждане Беларуси, которые хотят смены власти в стране. На первый взгляд претензии выглядят обоснованными. Однако обращаться с ними к политикам можно лишь тогда, когда: а) в стране есть открытое публичное пространство (в пределах которого и кипит политическая жизнь); б) граждане, время от времени бастуя и митингуя в национальном или хотя бы столичном масштабе, не позволяют находящейся у власти группе сжимать это пространство. Увы, ничего этого у нас нет.
 
Парадоксальность текущей белорусской ситуации заключается в том, что те, чьими вождями призывают стать оппозиционных политиков многие политизированные белорусы, в течение долгого времени демонстративно брезговали оппонентами и критиками "режима". В результате, в местах сосредоточения "народных масс" (и не совсем народных, таких, например, как бюджетная интеллигенция и милиционеры с военнослужащими), возбудителей оппозиционного духа почти не осталось (если же такие и находились, то к ним обычно относились как к чудакам-правдоискателям).
 
Что бы кто ни говорил про нынешние перемены в общественном настроении, и какими бы ни были итоги выборов 19 декабря, оппозиция по-прежнему остается для большей части населения Беларуси чем-то непонятным и далеким. Былой враждебности нет, это так, но и приязни особенной не наблюдается. Часто приходится слышать, что 19-го люди вышли не "за" (своих кандидатов, оппозицию), а "против" (Лукашенко, действующей власти). И печальным подтверждением этому стали суды над "декабристами".
 
Сколько тысяч сторонников того или иного кандидата стояли под стенами судов и скандировали: "Позор судьям! Свободу Санникову, Статкевичу, Уссу! " На TUT.BY ежедневно бывает до миллиона посетителей, и этот портал постоянно давал информацию о процессах по делу "19-го декабря" – и где возмущение тех, кто отдал свой голос за одного из узников или подсудимых? Даже по подсчетам госпожи Ермошиной их было больше шестисот тысяч, а на самом деле более двух миллионов (если отбросить тех, кто отдал свой голос за избежавших суда Костусева, Михалевича, Романчука и Терещенко).
 
Вот теперь и я задаю вопрос "где?". Где те, кто должен возмущаться этой несправедливостью? И ответ на него простой: у компьютеров, на своих рабочих местах, перед телевизором, на даче и т.д. Либерализация, которую "по просьбе" Запада устроил во время выборов "режим", помимо всего остального, продемонстрировала важное обстоятельство: белорусы готовы выбрать другую власть, если действующая власть не будет мешать свободе их выбора. Но действующая власть мешала, мешает и будет мешать. И противостоять такой власти общество пока не способно.
 
Политика – дело политиков
 
Почему по всем подсчетам второе место на выборах президента занимал Андрей Санников? Возьму на себя смелость утверждать, что благодаря своей прежней должности заместителя министра иностранных дел. Когда бывший чиновник разоблачает нынешнюю власть, это совсем не то, когда-то же самое делает поэт или другой одухотворенный трибун из оппозиции. Санников для избирателей – не оппозиция, он – номенклатурщик/чиновник, который посредством критики действующего руководства страны хочет занять высшую должность. Депутат Лукашенко "долбал" Шушкевича и Кебича. Бывший чиновник Санников "долбит" Лукашенко. Так и должно быть, избирателям это нравится.
 
Правда, сами избиратели, как мы видим, ленятся (или боятся) выйти на улицы, чтобы сразу защитить свой выбор, а после защитить и своего кандидата. Да, выходили не "за", а "против". Но, с одной стороны, даже для такого выходы кандидаты все-таки были нужны, и, с другой, людей вышло не так и много. Только Минск мог бы выдать самое малое тысяч триста демонстрантов, а он выдал от 20 до 40 тысяч по разным оценкам. Возможно, действительный расклад был следующим: померзнуть захотели только те, кто "против", а те, кто "за", удовлетворились игрой в демократию до 20.00.
 
Иначе говоря, на разные месседжи от разных кандидатов избиратели откликнулись своим месседжем: "Голоса мы вам свои отдадим, но ничего сверх этого в политике мы делать не умеем. Поэтому ищите дополнительные средства для того, чтобы попасть во власть".
 
Большинство граждан, конечно же, возмущены тем, что происходит с ценами на товары и курсом рубля. Но это большинство не является абстрактной социологической единицей, оно складывается из конкретных людей, с которыми надо работать как с возможными участниками забастовок и уличных шествий. Листовками и призывами в интернете тут не обойдешься, ведь через листовки и интернет обращаются незнакомые люди, а останавливать станки и выходить за проходную посреди рабочего дня можно только со знакомыми.
 
Потому банальное требование форумных умников и журналистов к политикам "Идите к людям!" надо дополнить: "Только не в качества агитаторов, а в качества коллег". Разумеется, в учительских и на кафедрах оппозиционеров не примут, ведь многих из них оттуда в свое время и уволили. Но в эти кабинеты и не нужно стучаться, ведь там либо и без того молчаливо несогласные с "режимом", либо сервильные персоны, которые за бюджетный паек будут исключать "студентов-оппозиционеров" из университетов до последнего вздоха "режима" или, в лучшем случае, тихонько отсидятся, чтобы спокойно жить при той же или новой власти. К силовикам не пробраться. Про другие государственные топ-учреждения тоже говорить не приходится. Остаются места, где и работает тот самый НАРОД, который своей массовостью может помочь оппозиции победить власть или, по крайней мере, принудить ее к диалогу.
 
Движущие силы белорусской революции
 
Таким образом, тот, кто говорит, что "оппозиция должна идти к народу", на самом деле предлагает оппозиционерам устраиваться на заводы и фабрики, в разные строительно-монтажные управления и службы по благоустройству дорог, в отделения Белорусской железной дороги, в ЖРЭУ и другие подобные организации. Все гениальное просто: устроиться на завод и обзавестись авторитетом, то есть стать настолько уважаемым человеком, чтобы после твоего условного знака коллеги оставили свои рабочие места и пошли за тобой на площадь района и оттуда вместе с работниками других предприятий в центр столицы.
 
Предложение вроде бы неплохое, да только вряд ли оно может быть реализовано в наших условиях.
 
Во-первых, белорусская оппозиция не так многочисленна, чтобы ее "агенты" могли стать лидерами рабочих на основных предприятиях страны (к тому же далеко не каждый оппозиционер имеет соответствующую специальность и квалификацию).
 
Во-вторых, чтобы завоевать авторитет коллектива, надо долго проработать на предприятии, а требующие "идти в народ" требует этого сейчас.
 
В-третьих, ситуация на "флагманах" белорусской экономики вовсе не аховая: в долларах зарплата, конечно, уменьшилась, но не стала такой, что рабочие едва концы с концами сводят.
 
В-четвертых, белорусские рабочие не имеют опыта проведения забастовок. Если их не смогут "переубедить" директор завода и руководители города или высокие чиновники из Совмина, то подключатся прокуратура и КГБ. И тогда из боязни потерять рабочее место (все-таки кризис в стране) рабочие сочтут за лучшее промолчать, когда инициатора бунта будут увольнять по надуманному поводу, но обязательно "по статье".
 
Ну и в-пятых, следует признать, что рабочие вместе с крестьянами, бюджетниками и ИПэшниками не являются той прослойкой белорусского общества, которая готова к более-менее активному политическому участию. Настоящее обнищание в ближайшем будущем им не грозит, а ведь  только оно может вынудить их стать действительными (не на словах) противниками белорусского абсолютизма.
 
Если в Беларуси и произойдет нечто наподобие революции, то это будет революцией меньшинства, которую спокойно, а возможно, с энтузиазмом примет и разуверившееся в "белорусском пути" политически неактивное большинство.
 
Кто станет революционным меньшинством? Думаю, не ошибусь, сказав, что в его роли выступят БЮРОКРАТЫ (чиновники и менеджеры государственных концернов и крупных предприятий), а также БИЗНЕСМЕНЫ (те из них, которые уже давно выросли из детских штанишек торговцев-ИПэшников).
 
Почему именно они? Об этом в следующей статье.
11:07 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии