Санникова этапируют в Новополоцкую колонию

Приговор кандидату в президенты оставлен без изменений, и этап произойдет в ближайшие дни.

Об этом стало известно супруге политзаключенного Ирине Халип, которая встретилась с Андреем Санниковым в СИЗО МВД 18 июля.
 
Вероятнее всего, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» отправят в Новополоцкую колонию уже 25 июля. Сегодня политик еще сможет встретиться в СИЗО МВД со своей матерью.
 
Ирина Халип сообщила сайту charter97.org, что Андрей Санников держится бодро, несмотря на то, что условия его содержания значительно ухудшились (в камере вместе с Андреем Санниковым 12 человек), беспокоят также проблемы со здоровьем.
 
«Сейчас Андрею очень тяжело. Он очень редко выходит на прогулки, потому что единственная возможность остаться или наедине с собой, или хотя были с меньшим количеством людей, чтобы сесть и написать письмо – это отказаться от прогулки. В камерах очень душно. Если отключается электричество и не работают вентиляторы – вообще душегубка. Все хронические болезни обострились. Андрей страдает от подагры, гастрита», - рассказала супруга политзаключенного.
 
Ирина Халип также отмечает, что тюремная цензура пропускает письма Андрею Санникову только от жены и матери. Письма от друзей и обычных граждан ему не доходят.
 
«Непонятен принцип работы тюремной цензуры. Если его заявления после визита следователя военной прокуратуры и сравнения КГБ с гестапо, а военной прокуратуры - с абвером, оценка карательной судебной системы прошли, то, как выяснилось, не прошла цензуру прелестная история, которую Андрей сочинил для меня. Кроме сказок для сына Дани, он сочиняет для меня рассказы в духе Даниила Хармса. Андрей написал мне про жирного мальчика, который хотел стать подлецом. Его мечта сбылась. Он преодолел все препятствия к осуществлению мечты и, наконец, стал настоящим подлецом. И тогда мальчик решил, что ему нужна более благозвучная фамилия. В паспортном столе ему пошли навстречу, поскольку к тому времени он был довольно известным подлецом и выдали ему новый документ с прекрасно звучащим именем – Ксенофонт Суперфосфатов. Так вот эта история цензуру не прошла. Сейчас Андрей собирается послать сказку про усатого мальчика с зачесом. Вот жду, интересно, пройдет ли она цензуру», - говорит Ирина Халип.
 
По словам Ирины Халип, она рассказала мужу о последних событиях в Беларуси и акциях молчаливого протеста по средам.
 
«Я рассказала, что некоторые политические деятели считают, что акции по средам якобы мешают освобождению политзаключенных, потому что власть в панике, захлёбывается в злобе, а так, если бы была тишь да гладь, людей бы освобождали понемногу. Андрей сказал, что поддерживает эти акции и не хотел бы выйти на свободу ценой отказа от протестов», - сказа жена политзаключенного.
11:25 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии