Написал жалобу в прокуратуру - пришел участковый

Накануне молчаливой акции протеста могилевские милиционеры посещают активистов оппозиции. Визиты объясняются необходимостью проведения профилактических бесед.

Вчера поздно вечером участковый милиционер появился на пороге дома Володара Цурпанова. Как говорит активист, милиционер сначала пытался выяснить, кто живет вместе с ним, передает "Радыё Свабода".
 
"Объяснил, что он проверяет режим проживания на своем участке. Потом спросил: "Ношу ли я фликер". Я ему ответил, что вообще это мое право носить его или не носить. После того как я попросил его больше мне не досаждать нелепыми вопросами, он сказал, что есть еще важное дело. "Мне нужно с вами провести профилактическую беседу по поводу несанкционированных мероприятий и участия в них. Мне приказали", - заявил он мне. Я сказал: присылайте повестку, тогда будет разговор", - рассказал Цурпанов.
 
18 июля активист отнес заявление в областную прокуратуру с требованием выполнения в Могилеве белорусской Конституции в полном объеме.
 
"В ней я изложил факты массового захвата людей. Охоте на людей неизвестными лицами в штатском. А также фактического введения военного положения на отдельных территориях Могилева. Я потребовал от прокурора, чтобы он предпринял меры по наведению в городе конституционного порядка. Я не исключаю, что мое заявление и стало поводом для визита милиционера до меня. Раньше я оставил запись в книге жалоб Ленинского отдела милиции. Милиционеры отказывались давать информацию о задержанных 3 и 6 июля. Не пускали в дежурную часть отдела. Тогда я прорвался туда и пожаловался. Эти жалобы также - повод для милиции посетить меня", - уверен активист.
 
Посетил участковый и правозащитницу из гражданской кампании "Наш дом" Кристину Шатикову. Вопросы были те же, что и Цурпанову: с кем живет женщина. Милиционер тоже пытался провести профилактическую беседу. Активистка потребовала выслать ей повестку.
12:02 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии