Приговоры "декабристам" оставили без изменений

Мингорсуд оставил без удовлетворения кассационные жалобы на приговоры за Площадь экс-кандидатов в президенты Беларуси Николая Статкевича и Дмитрия Усса, политзаключенных Александра Класковского, Артема Грибкова, Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова и Андрея Позняка, а также Ирины Халип, Павла Северинца, Сергея Марцелева.

Приговоры "декабристам" оставили без изменений
13:00 "Мы не ожидали какого-то иного решения от этой судебной системы", - заявили Ирина Халип и Павел Северинец после приговора.
 
Они отметили, что будут дальше обжаловать свой приговор - в Верховном суде и в Комитете ООН по правам человека.
 
"Мы не надеемся, что в Верховном суде смелые люди, но чтобы подать жалобу в ООН, надо пройти все судебные инстанции в Беларуси",- заявила Ирина Халип.
 
Павел Северинец отметил, что в течение нескольких дней он решит все свои неотложные дела, напишет всем политзаключенным письма и направится отбывать наказание на химию.

12:50 Суд оставил в силе приговоры Халип, Северинцу и Марцелеву.
 
12:15 Приговоры Уссу, Статкевичу, Класковского, Грибкову, Квяткевичу, Буланову и Позняку Минский городской суд оставил без изменений. После объявления решения в зале заплакали родные осужденных, сообщает "Радыё Свабода".
 
11:55 Судебная коллегия по делу Халип, Северинца, Марцелева направилась в совещательную комнату для вынесения решения.
 
11:50 В процессе по жалобе Халип, Северинца, Марцелева закончились выступления адвокатов и прокурора. Адвокаты просят отменить приговоры, прокурор - оставить без изменений. "Прокурор выступал очень жестко", - сообщила "Радыё свабода" Ирина Халип.
 
11:30 Суд пошел в совещательную комнату для вынесения решения по жалобам Усса, Статкевича и других осужденных.

Супруга Дмитрия Усса Евгения
 
11:25 Прокурор Загородский просит суд оставить приговоры Уссу, Статкевичу и другим без изменений.
 
11.20 Адвокаты в процессе Усса, Статкевича и других заявили о фактах нарушений во время предыдущего суда, о том, что вина осужденных доказана не была. Адвокаты просят Минский городской суд оправдать всех политзаключенных.
 
11:15 В процессе Статкевича, Усса и других зачитаны кассационные жалобы осужденных. Выступают адвокаты.
 
Осужденные за Площадь экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс, а также Александр Класковский, Артем Грибков, Александр Квяткевич, Дмитрий Саврасов и Андрей Позняк просят Минский городской суд отменить приговор и прекратить производство по делу либо отправить ее на исследование. Об этом говорится в их кассационных жалобах, которые рассматриваются судом.

Гражданская жена Николая Статкевича Марина Адамович
 
Экс-кандидаты в президенты считают, что в суде не был доказан сам факт массовых беспорядков, в их действиях не было намерения организовать беспорядки. Адвокаты обвиняемых также считают приговор первой инстанции в отношении своих подзащитных несправедливым.
 
Адвокат Статкевича Татьяна Станкевич отметила, что происходившее на площади 19 декабря можно квалифицировать не как массовые беспорядки, а как хулиганские действия разрозненных небольших групп людей. Адвокат также не считает доказанным причастность Статкевича к организации массовых беспорядков.
 
10.20 Жалобы Халип, Марцелева, Северинца рассматрвает коллегия судей в составе: Степурко, Комаровская и Внукевич.

Сергей Марцелев перед зданием суда, все фото svaboda.org
 
Павел Северинец в начале процесса заявил, что лично этих судей не знает, но не доверяет судебной системе Беларуси в целом и заявил ходатайство об отводе суда. Ходатайство удовлетворено не было.
 
10:15 Ходатайство Усса не удовлетворили. Заседание продолжается без него.
 
10:10 Судебное разбирательство по жалобам Усса, Статкевича и других ведет коллегия под председательством судьи Сергея Хрипача. Судья зачитал ходатайство Дмитрия Усса о присутствии в зале во время рассмотрения кассационной жалобы. Прокурор выступил против. Суд удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение по ходатайству Усса.
 
10:00 В Минском городском суде одновременно начинается сразу два судебных процессах второй инстанции за Площадь. В одном зале пересматривают дела Николая Статкевича, Дмитрия Усса, Александра Класковского, Артема Грибкова, Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова и Андрея Позняка, которые были приговорены к различным срокам лишения свободы. Во второй - Ирины Халип, Сергея Марцелева и Павла Северинца, получивших наказание, не связанное с лишением свободы.
 
Усса и Статкевича в суд не привезли.
 
На заседание пришло много родственников осужденных, политиков, правозащитников, иностранных дипломатов, журналистов.
 
Минский городской суд рассмотрит кассационные жалобы на решение суда Ленинского района, который заточил бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса.
 
Николаю Статкевичу суд Ленинского района приговорил к шести годам заключения в колонии усиленного режима, а Дмитрия Усса - к 5,5 годам.
 
По словам жены Усса Евгении, ее мужу разрешили присутствовать во время рассмотрения кассационной жалобы.
 
Экс-кандидатов обвинили в организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске. Вместе с ними 26 мая были осуждены Александр Класковский - на 5 лет лишения свободы, Александр Квяткевич - на 3,5 года, Дмитрий Саврасов - на 3 года, Артем Грибков - на 4 года лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма. Их кассационные жалобы также планируется рассмотреть 19 июля.
 
В этот же день будет рассмотрена жалоба, поданная на приговор журналисткой, женой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ириной Халип, которая осуждена на 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.
 
Также будет рассматриваться кассационная жалоба на приговор сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, который приговорен к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.
 
Ранее Мингорсуд отклонил жалобы на приговоры ряду политзаключенных, осужденных за участие в акции оппозиции 19 декабря прошлого года.
12:27 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии