Милинкевич попал в Новополоцкую колонию

Начальник колонии Александр Сивохо заявил, что Никита Лиховид не делает зарядку, за что его и бросают в карцер.

19 июля руководство Движения "За Свободу" имела встречу с администрацией Новополоцкой колонии № 10, куда помещен для отбывания наказания на 3,5 года за Площадь активист движения Никита Лиховид. 21-летний политзаключенный называет себя там незаконно осужденным и отказывается выполнять ряд правил колонии. За это он уже много раз был наказан штрафным изолятором - всего на 55 суток.

Сейчас Никита Лиховид как раз находится в карцере. К нему по условиям содержания там не доходят ни передачи, ни письма. Лишен он и нескольких свиданий. Остается вероятность одной встречи - с матерью: администрация колонии надеется, что она повлияет на позицию сына.
 
Председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич, заместитель председателя Юрий Губаревич и советник Алесь Логвинец сначала встречались с заместителем начальника колонии по воспитательной работе Андреем Янчилекно. Он рассказал, что главная претензия к Никите Лиховиду - не то, что он называется незаконно осужденным, а то, что не делает зарядку и уборку.
 
Также речь шла о судьбе и условиях содержания еще двух осужденных, которые содержатся в Новополоцкой колонии, - заместителя председателя "Молодого фронта" Алеся Киркевича (4 года заключения за события 19 декабря 2010 года) и анархиста Игоря Олиневича (8 лет по делу о метании "коктейля Молотова" на территорию посольства России в Минске). Среди прочего, руководство колонии заявило, что позитивно воспринимает белорусскоязычие Киркевича.

Затем состоялась встреча Александром Милинкевича с начальником колонии Александром Сивохо, а также с начальником медсанчасти, так как есть большая обеспокоенность за состояние здоровья Никиты Лиховида. Председателю движения "За Свободу" сообщили, что Никиту регулярно осматривают врачи, он не болеет и жалоб на здоровье не имеет.
 
"Начальник колонии сказал, что к Никите Лиховиду не относятся предвзято, но есть внутренний распорядок и меры наказания за его неисполнение. И администрация колонии должна и будет придерживаться своих инструкций. Я говорил о возможности встречи с Никитой. Но для этого нужна его просьба к руководству колонии. Но даже если такое обращение будет, это не гарантирует, что наше свидание состоится ", - сообщил Pyx.by Александр Милинкевич.
13:13 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии