Марина Адамович: Удивила скорость вынесения решения

Минский городской суд оставил без изменения приговоры, вынесенные судом Ленинского района столицы экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также еще пятерым участникам событий 19 декабря 2010 года — Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову и Андрею Позняку. Такое решение приняла 19 июля судебная коллегия под председательством Сергея Хрипача.

Прокурор Антон Загоровский заявил, что считает необоснованными кассационные жалобы осужденных. По его словам, доводы защиты не обоснованы, так как опровергаются фактами в приговоре. Прокурор уверен, что участники массовых беспорядков пытались прорваться через оцепление милиции в Дом правительства.

Решение суда было ожидаемым, призналась супруга Николая Статкевича Марина Адамович, но при этом "удивила скорость так называемого принятия решения". По словам Марины Адамович, "когда суд удалился для вынесения решения, мы думали они будут немного дольше "чай пить" перед тем, как огласить решение".
 
Жена другого экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса Евгения рассчитывала, что хотя бы будет удовлетворено ходатайство о присутствии осужденного супруга в суде во время рассмотрения жалобы. "Честно говоря, когда я подъезжала и видела во дворе автозаки, я думала, что он здесь, что его привезли, но когда они вышли на 2 минуты и сказали, что отклоняется ходатайство, понятно было — здесь ничего не решается", — сказала Евгения. "Для чего они выходили в эту совещательную комнату, если все заранее было известно?" — задает вопрос супруга Дмитрия Усса.
 
"Мой сын требовал изменений в кодексе о выборах. И за это ему 5 с половиной лет?! За то, что он требовал справедливости", — сказала журналистам мать Дмитрия Усса Софья Михайловна.
 
26 мая суд Ленинского района приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы, Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, напоминает БелаПАН.
15:51 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии