Некляев: Оппозиция не пытается возглавить "молчаливые" протесты

Белорусской оппозиции не следует пытаться возглавить акции молчаливой солидарности, которые проходят в Беларуси по средам. Об этом заявил экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

"Я считаю, что это не нужно делать. Я вообще считаю, что в этих акциях традиционная оппозиция не должна принимать участие", - сказал он.
 
"Хотя бы для того, чтобы Лукашенко, власти не связали эти акции с оппозицией, и не ввели в обычное русло. Мол, это опять оппозиция отрабатывает полученные деньги, накупила себе "отморозков", которые вместе с наркоманами, ради оппозиции, топчутся по площадям, хлопают в ладоши. Этого не нужно. И поэтому, я считаю, это движение никто не должен возглавлять", - цитирует политика Euramost.org.
 
Однако сам Владимир Некляев принимает участие в акциях солидарности. "Я хожу на все акции. Но только на первой акции я попробовал привычно проявиться в качестве "человека Площади", какой-то мини-митинг организовать, и понял, что этого делать не нужно. Люди даже как-то не очень активно на это откликнулись", – объяснил он.
 
"Они пришли на то, на что и пришли – на соответственный уровень риска. Все-таки, хлопанье и молчание – это один уровень риска, а даже мини-митинг с требованием "Уходи!" или "Жыве Беларусь!" - это совсем другой уровень риска. И они считают, что это им не нужно. Ну, если они так постановили, то я вынужден подчиняться тем общим законам, которые существуют на этих акциях сегодня", - добавил бывший кандидат в президенты.
 
По его мнению, подобные мероприятия имеют право на существование. "Я считаю, что нет никакого смысла не то что запрещать, но и отговаривать людей ходить на эти акции. Если они хотят ходить на улицы и площади наших городов, высказывать, пусть и молчаливо, но – протест, они имеют на это право. И хорошо, что они хотят сказать этому режиму, что они не согласны с его действиями, с тем, что происходит в стране", - сказал он.
 
Владимир Некляев также рассказал, почему в ходе этих акций его ни разу не задерживали. "Команды не было, вот и всё! Больше никакой причины нет", - уверен он.
 
По словам политика, акции молчаливой солидарности носят духовный характер, сообщает "Телеграф".
 
"Эти акции, в отличие от тех, которые ожидаются в Беларуси осенью, пока не носят остро выраженный экономический характер. Осенью мы ожидаем, что граждане вынуждены будут выходить на улицы "вперед животами". А эти акции, если и носят некий политический оттенок, то едва видный – они носят более духовный характер. Потому, что на них собираются люди, которые не говорят про колбасу, а говорят о правах человека, о свободе слова, о демократии", - заметил он.
16:58 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии