WikiLeaks: Саакашвили защищал Лукашенко из-за непризнания Абхазии и Южной Осетии

WikiLeaks продолжает публиковать конфиденциальные дипломатические телеграммы США. 11 июля интернет-ресурс опубликовал очередное письмо, направленное из Посольства США в Тбилиси в Вашингтон, в котором описывается содержание беседы между президентом Михаилом Саакашвили и заместителем помощника государственного секретаря США Тиной Кейденау.

Предлагаем вашему вниманию часть письма от 25 сентября 2009 года, перевод которого публикует Грузия Олнайн, в котором речь идет об отношениях Саакашвили и Лукашенко.
 
Признание (Абхазии и Южной Осетии): Венесуэла и Беларусь
 
2. Президента Саакашвили, который был хорошо информирован о встречах Кейденау, которые она провела днем раньше в Тбилиси, на этой встрече (с Кейденау) сопровождал гражданин США, его советник Дэниел Кунин; (Тину) Кейденау сопровождал исполняющий обязанности (посла США), советник Офиса (Госдепартамента) по вопросам Кавказа и региональных конфликтов Бирнер и исполняющий обязанности заместителя посла Фишер. Саакашвили начал (встречу) с выражения обеспокоенности, что за признанием Венесуэлой Абхазии и Южной Осетии могут последовать аналогичные шаги и со стороны других (стран); он заявил, что Беларусь находится в шаге от принятия решения и отметил, что надеется, что Запад будет действовать быстро, чтобы не допустить такого шага (со стороны Беларуси). По его утверждению, Лукашенко «ненавидит Владимира Путина» и именно поэтому он (Лукашенко) не запретил импорт грузинской продукции в 2006 году. Несмотря на это, Беларусь испытывает сильное экономическое давление со стороны России и долго не сможет выдержать этого. Кейденау сказала Михаилу Саакашвили, что Беларусь непоследовательна и непрогнозируема, но обещала, что США сделают все, что могут, чтобы помешать в целом процессу признания, а конкретно вопрос Беларуси обсудят с европейцами. Она призвала (Саакашвили) отвечать на любое признание сдержанно, и подчеркнула публичные заявления помощника государственного секретаря США Филиппа Гордона, согласно которым, признание (Абхазии и Южной Осетии) со стороны Венесуэлы не является значительной угрозой для суверенитета Грузии.
 
3. По Саакашвили было заметно, что его мало волнует возможность признания (Сухуми и Цхинвали) африканскими странами. Он сказал Тине Кейденау, что если Беларусь решит признать, Грузия не сможет работать с Беларусью в рамках созданной недавно Евросоюзом «Инициативы Восточного Партнерства». Если (в случае признания) Евросоюз не выдворит Беларусь из Восточного партнерства, тогда Грузии придется покинуть его. Кейденау призвала Саакашвили к тесной координации с Евросоюзом и посоветовала не предпринимать поспешных действий, что было бы контрпродуктивно и нанесло бы вред отношениям Грузии с Евросоюзом.
22:53 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии