Финишная кривая

За 17 лет Александру Лукашенко так и не удалось привести Беларусь к процветанию. Более того, созданная им система вступила в фазу распада.

Финишная кривая
На своем веку я наслушался немало прогнозов о скором («через пару месяцев», «осенью», «в этом году» и т.д.) крахе режима. Чужой опыт свидетельствует о том, что от подобных пророчеств лучше воздерживаться. Но сегодня я всё-таки рискну сказать, что развязка стремительно приближается.
 
Ощущение, что «уникальная модель» рассыпается, появилось в середине марта. Тогда только начинался валютный кризис, и, хотя было ясно, что ничего особо хорошего в ближайшем будущем Беларусь не ждет, однако сложно было представить масштаб экономических проблем, с которыми страна столкнулась уже через месяц-два. Поэтому, делясь тогда с друзьями соображениями насчет перспектив Александра Лукашенко, я осторожно добавлял: « Возможно, выдаю желаемое за действительное».
 
Впрочем, дальнейшее развитие событий превзошло ожидания. Все мы говорили о неизбежной девальвации, в основном, предполагая, что рубль подешевеет процентов на 20. Скептики мрачно предрекали 30%-ное падение национальной валюты. Но я не слышал ни одного прогноза, в котором говорилось бы о 75%-ной девальвации рубля за первое полугодие (и это только по курсу Нацбанка), и 36%-ной инфляции (опять же по официальным данным).
 
Что же произошло? Я бы описал ситуацию так. Представьте себе знаменитую «двадцатьчетверку». На этой «Волге» мой знакомый водитель спокойно ездил со скоростью 60 километров в час. За пределами города она разгонялась до 100 км/в час. Но однажды владелец «Волги» вынужден был гнать от Бреста до Минска 130-140 км/час. Доехать-то он доехал, вот только движок после этого пришлось отправлять в капитальный ремонт.
 
По сути, то же самое произошло в белорусской экономике, которая элементарно не выдержала разгона до 500 долларов в месяц. Чтобы достигнуть такого уровня средней зарплаты, белорусские власти запустили печатный станок на полную мощность и в декабре взяли желанную планку. Одновременно заложив мину замедленного действия, которая сработала уже спустя несколько месяцев.
 
Ситуация усугубилась вследствие политических просчетов руководства Беларуси. Разгоняя демонстрацию протеста 19 декабря, Александр Лукашенко неверно оценил последствия этого «силового приема». Почему глава государства рассчитывал, что Запад закроет глаза на политические погромы в Беларуси, – тема для отдельной статьи. Так или иначе, пространство для маневра у Лукашенко резко сузилось, и он де-факто остался один на один с Кремлем. Который своему минскому партнеру давно не симпатизирует и постепенно урезает объем субсидий.
 
За последние 7 месяцев и 1 день руководство Беларуси допустило беспрецедентное количество ошибок в самых разных сферах. И продолжает их совершать. В результате местная версия «шоковой терапии» получилась очень уж своеобразной. Шок есть, терапии нет. Ее заменяют непоследовательные, а подчас и абсурдные решения. Именно поэтому складывается впечатление, что система, созданная под руководством Лукашенко, вступила в фазу распада. Причем это уже необратимый процесс.
 
Государственная пропаганда, разумеется, твердит, что, несмотря ни на какие «временные трудности», за 17 лет правления Лукашенко белорусы стали жить существенно лучше. Но это подмена понятий. Вы можете назвать хоть одну страну в Европе, которая живет сейчас хуже, чем в 1994-м? Едва ли. Жизненный уровень растет ныне практически повсеместно – вопрос лишь в том, с какой скоростью. И вот тут выясняется, что наша «двадцатьчетверка» катастрофически отстает от зарубежных моделей.
 
Многие помнят массовое «нашествие» в начале 90-х в наши края поляков, которые стремились при помощи нехитрой технологии «купи-продай» поправить свое финансовое положение. Тогда жители сопредельного государства выглядели бедными родственниками. Ныне белорусы с поляками поменялись ролями. Уже много лет наши соотечественники ездят с аналогичными целями в соседнюю страну, стараясь втихаря провезти лишний блок сигарет или бутылку водки. А до среднепольской зарплаты в 1300 долларов нам сейчас, как до Луны: после майской девальвации «заробак» в РБ рухнул на уровень молдавского…
 
Это один из самых красноречивых примеров, демонстрирующих неэффективность правления Александра Лукашенко. За 17 лет его правления Беларусь не только не приблизилась к европейскому уровню жизни – нас уже даже от бывших «товарищей по социалистическому лагерю» отделяет, если не пропасть, то очень приличная дистанция.
 
Нынешнее положение дел в Беларуси может еще сохраняться некоторое время. Существует ряд возможностей «подморозить» ситуацию и превратить финишную прямую в «кривую». И власть постарается ими воспользоваться.
 
С другой стороны, есть вероятность, что события будут развиваться стремительнее, чем мы сегодня можем себе вообразить. Кто, к примеру, 15 августа 1991 года был в состоянии спрогнозировать хотя бы в общих чертах, какие перемены произойдут в Советском Союзе в течение недели?..
 
Потому гадать о конкретных сроках – занятие неблагодарное. Зато с уверенностью можно сказать, что мы сейчас наблюдаем предпоследнюю стадию, на которой нынешняя власть сама себя активно дискредитирует в экономическом, политическом и моральном плане. Следующая станция – конечная.
09:22 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии