Андрей Санников: Я вам аплодирую

Перед этапированием из СИЗО МВД в Новополоцкую колонию кандидат в президенты сделал заявление. Санников благодарит белорусов, которые выходят сегодня на уличные акции протеста, и восхищен их мужеством.




Андрей Санников: Я вам аплодирую
Андрей Санников, приговоренный к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима за акцию протеста против фальсификации итогов президентских выборов, оценивает ход судебных рассмотрений кассационных жалоб политзаключенных, а также благодарит белорусов, которые выходят сегодня на уличные акции протеста.
 
Текст заявления опубликован на сайте его сторонников, на сайте Хартии97.
 
"Продолжаются судебные расправы над участниками мирной демонстрации 19 декабря 2010 года. Рассмотрение наших кассационных жалоб проходит так, как и ожидалось, то есть их оставляют без удовлетворения. Судебная система Беларуси продолжает демонстрировать заказной политический характер всех судебных действий в отношении мирных демонстрантов. Иначе как плевком в лицо белорусам это назвать нельзя.
 
Нас не только лишили права выбора, но и продолжают нагло, на глазах у всего мира, расправляться с инакомыслящими, к которым сегодня принадлежит подавляющее большинство белорусов. Меня лишили права и возможности дать оценку своему приговору, отказали в участии в рассмотрении кассационной жалобы, тем не менее я хочу, чтобы эта оценка прозвучала.
 
Мой приговор не только подтвердил выводы доклада ООН, представленного в начале 2000-х годов о том, что в Беларуси нет независимых судов. Этот приговор демонстрирует, что суды у нас стали неотъемлемой частью карательной системы, применяемой для расправы с политической оппозицией и гражданским обществом. Судья Четверткова с самого начала судебного следствия демонстрировала тенденциозность, поддерживая линию обвинения: отклоняла ходатайства защиты, необходимые для всестороннего рассмотрения дела, в частности, о назначении экспертизы видеозаписей, о приобщении к делу независимых видеозаписей, фотографий, сделанных свидетелем на Площади, оглашение показаний «потерпевших» без объективных препятствий для их непосредственного допроса, отказ в вызове свидетелей защиты, отклонение ходатайств защиты о приобщении к делу иных материалов. В то же время судья активно поддерживала все ходатайства обвинения и «потерпевших».
 
Выполняя поставленную задачу, суд проявил нетерпимость, подгоняя ход процесса. 40-страничный приговор был готов на следующий день после завершения многодневного процесса. Это говорит о том, что он был подготовлен заранее.
 
Ни в ходе следствия, ни во время суда не было приведено никаких доказательств того, что у меня были какие-то предварительные планы, договоренности или даже обсуждения действий, подпадающих под статью, по которой меня судили. На момент начала суда имелось достаточно доказательств того, что итоги президентских выборов в Беларуси были сфальсифицированы, что ни один из кандидатов не набрал необходимое для победы в первом туре количество голосов, что по закону должен был состояться второй тур с моим участием. Я не сомневаюсь, что во втором туре я и моя команда получили бы подавляющее большинство голосов граждан Беларуси.
 
Именно это повергло Лукашенко в состояние панического ужаса. В этом состоянии он пребывает до сих пор и отдает преступные приказы расправляться со всеми, кто выражает недовольство. Считаю, что именно такой приказ о расправе надо мной как над реальным оппонентом и был отдан судебным органам. Удивляет, что судьи, позабыв о профессиональном долге, чести и просто морали, этот приказ выполнили.
 
После оглашения приговора, несмотря на то, что речь шла о моей судьбе, я испытал жгучий стыд за то, что судья Четверткова своим приговором невиновным гражданам опозорила Беларусь. Все суды, которые прошли над участниками мирной демонстрации 19 декабря, продемонстрировали миру всю глубину профессионального и морального падения белорусских судей. Иначе как феодальной белорусскую судебную систему назвать нельзя. Судьи Хрипач, Комаровская, Зайцева, которые рассматривали кассационную жалобу, поддержали эту позорную практику.
 
Сегодня спасают честь профессии и честь Беларуси только адвокаты, которые не боятся, несмотря на запугивание, давление, лишение лицензий, участвовать в политических процессах. Именно они демонстрируют, что у нас еще есть юристы, а не только холуи режима.
 
Все граждане Беларуси, и даже вовлеченные в преступную деятельность следователи, прокуроры и судьи должны быть благодарны этим адвокатам не только за их мужество, но и за то, что они в невыносимо сложных условиях стоят на стороне закона и поддерживают в людях надежду на торжество справедливости.
 
Хочу поблагодарить своих адвокатов, Варвашевича Андрея Михайловича и Ковалевскую Марину Олеговну, за блестящую профессиональную работу и аргументацию, приведенную в мою защиту. Если бы у нас действовали законы, их аргументы не оставили бы сомнений в моей невиновности.
 
Мой приговор не выдерживает никакой критики с точки зрения внутреннего законодательства Беларуси и является грубейшим нарушением международных норм, обязательства по которым несет Беларусь. Записанный в Конституции принцип примата международного права был попран самым наглым образом. И вновь хочу подчеркнуть, что мне стыдно за тех следователей, прокуроров, судей, которые позорят нашу страну. Стыдно за то, что высочайший международный авторитет, который был у Беларуси в начале девяностых, планомерно уничтожается преступной властью и обслуживающей ее судебной системой.
 
То, что происходит сегодня в Беларуси, иначе как зверствами по отношению к мирным гражданам назвать нельзя. Лишив народ права выбора, Лукашенко загоняет Беларусь все глубже в бездну кризиса, издевается над детьми, молодежью, стариками. Международное сообщество обоснованно подвергает репрессивные действия властей в последние месяцы резкой критике. Однако сегодня, считаю, оценки происходящего в Беларуси должны быть более адекватными. Надо прямо говорить, что в стране, находящейся в центре европейского континента, установился режим, который угрожает жизни людей. Из этого и должно исходить международное сообщество в своих отношениях с нынешней властью.
 
Подавляющее большинство людей в Беларуси сегодня понимает, что так дальше жить невозможно. Я испытываю искреннее чувство благодарности и гордости за тех, кто борется за свою честь и достоинство, за свои права и свободы, и их становится все больше, несмотря на зверства властей".
10:46 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии