Милинкевич: Руководство колонии признает, что Лиховид — сильный человек

Лидер движения "За свободу" призывает политзаключенного прервать протест "ради будущего своего и Беларуси".

Председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич сегодня посетил Новополоцкую колонию № 10, где отбывает наказание (3,5 года за участие в Площади) Никита Лиховид. Политзаключенный заявляет, что осужден несправедливо, отказывается выполнять приказы и уже провел в карцере десятки суток. "Еврорадио" побеседовало в прямом эфире с Александром Милинкевичем.
 
- Расскажите о встрече: что вы говорили, что вам отвечал руководитель колонии?
 
- Нам удалось встретиться с начальником колонии, с его заместителем, с руководителем отдела по воспитательной работе и также с начальником медсанчасти. Мы увидели всех, кого хотели. Мы выясняли, в каком состоянии его здоровье. Мы говорили о возможности медицинской помощи, лекарств, какие условия содержания в карцере — эти все вопросы были выяснены. Руководство колонии говорило, что не имеет особых претензий к Лиховиду, что он человек воспитанный и человек, безусловно, сильный. Но он принял такое решение — бойкотировать зарядку, бойкотировать уборку помещения, не выполняет распоряжения и, согласно правилам колонии, он должен быть наказан. Они не могут отступить от этих правил, так как они одинаковы для всех".
 
- Объясняют это позицией "закон суров, но это закон"?
 
Александр Милинкевич: "Они говорят, что если бы вы были на нашем месте, были бы на службе, носили бы погоны, разве вы не выполняли бы то, что написано в инструкциях и в правилах содержания в колониях? Мы говорили о том, что это необычное дело, что так считали и считаем не только мы, а демократическая общественность считает, что это политзаключенные, узники совести. Что это приобретает большой резонанс в мире, поэтому очень важно сделать все, чтобы этот человек не потерял здоровье во время наказания, тем более, несправедливого"​​.
 
- Вы упоминали, что говорили о здоровье Никиты. Что говорили врачи, каково состояние здоровья Никиты?
 
- Главный врач колонии и начальник утверждали, что тщательно следят за его здоровьем, потому что таких примеров в их практике не много. Утверждают, что совершенно здоровье нормальное. Хотя я понимаю, что при скудном питании (в карцере худшее питание), при отсутствии возможности выходить на свежий воздух это чрезвычайно трудно даже для взрослого человека, а тем более для такого молодого. Понимаем, безсомненно, что здоровье ухудшается.
 
- Доходила информация, что он в карцере сидит один. Так ли это?
 
- Он начинал в карцере один. А теперь добавилось, как я понял, еще пятеро. Значит, еще несколько штрафников.
 
- Как руководство колонии смотрело на то, что вы к ним приехали? Предупреждали ли вы о своем визите?
 
- Мы не предупреждали. Но по всему чувствовалось, что нас ждали. Ждали, без сомнения, так понимаем. Откуда была информация, мне трудно сказать. Кроме того, я попросил личной встречи с Лиховидом. По правилам, как мне объяснили, пока он в карцере,   это невозможно. А потом, поскольку я его не близкий родственник, то он сам должен обратиться к начальнику колонии, чтобы такая встреча состоялась. Я просил маму Никиты, чтобы она на очередной встрече попросила, чтобы он такое письмо написал начальнику колонии, так как я хочу с ним встретиться.
 
- Как вы считаете, как руководитель движения "За свободу" и просто как человек, стоит ли Никите Лиховиду дальше следовать выбранной позиции? Или ему следует подчиниться порядкам, существующим в колонии?
 
- Никита сделал очень многое для того, чтобы обратить внимание на положение с правами человека и нарушения в Беларуси. И это дело действительно приобрело международный резонанс и внутри страны оно очень известно. Он сделал больше, чем мог сделать такой молодой и неопытный человек. Поэтому я думаю, он должен, безусловно, планировать свою жизнь. Думать о будущем. Мы боремся за свободу и демократию, но будет построение новой Беларуси. Он должен быть здоровым, сильным. Он важен для нашей страны, как и многие-многие другие. Я считаю, он должен, поняв, что сделал, прервать эту форму протеста ради будущего своего и Беларуси.
11:16 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии