Суриков: Любой человек имеет право хлопать в ладоши

Попытки белорусских властей разгонять акции молчаливого протеста — это перебор, заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков в эксклюзивном интервью БелаПАН.

"Такие действия белорусских властей я не одобряю, — отметил дипломат. — На мой взгляд, любой человек имеет право стоять, хлопать в ладоши, не выдвигая при этом лозунгов, не становясь оратором — потому что тогда это будет уже митингом и нужно разрешение властей на проведение такой акции. А 20, 30, 200, 500 человек имеют право стоять на площади, хотят они в ладоши хлопать, хотят они топать — имеют право. Главное, чтобы не нарушали общественного порядка, не мешали движению транспорта и так далее".
 
"Наличие несогласных с политикой властей в любой стране — это объективно, — считает российский посол. — Одним гражданам не нравятся действия властей, другим — нравятся, третьи — нейтралы. Одни пришли похлопать в ладоши, потому что им что-то не нравится, — пусть другие придут рядом хлопать, потому что это им нравится. Какие проблемы? Не допускать только беспорядков, и весь вопрос. У власти в любом случае много способов сохранить лицо. А пока это движение не приобрело широкого размаха, лучше вообще меньше на него обращать внимания, а больше заниматься делом для возврата к прежнему уровню доходов населения, тогда и количество несогласных расти не будет. Да и этих можно было бы посадить за стол для разговора и прояснить, чем же они недовольны".
 
Суриков с сожалением привел примеры задержаний и осуждений в Беларуси российских граждан, в том числе "не участвовавших даже в таких не нарушающих законы акциях". "Это, конечно, беспредел, — подчеркнул дипломат. — Россия всегда будет абсолютно жестко защищать права своих граждан".
14:19 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии