Посол Литвы предлагает построить в Островце вместо АЭС торговый центр

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас утверждает, что на месте строительства Островецкой АЭС работы продолжаются. Но до основных работ по строительству АЭС еще далеко, и белорусы еще могли бы успеть построить там не электростанцию, а, например, торговый центр Akropolis.

"Мы просто смотрим на реальность. Я сам вчера вернулся из Минска, ехал мимо площадки в Островце. Там выкопана огромная яма. Строительство идет, прокладывается железная дорога. Наши финансисты, аналитики, политологи, дипломаты должны видеть эту реальность. (...) Работы нисколько не замедлились", – после встречи с президентом Далей Грибаускайте сказал журналистам Багдонас.
 
Правда, он отметил, что осуществляемые сейчас работы – оборудование общей инфраструктуры, которая подошла бы не только для АЭС.
"Можно зафиксировать, что проект уже осуществляется, когда начинаются работы по бетонированию, прокладывается водопровод и пр. А пока я проезжаю мимо и вижу, что строится железная дорога. Еще не поздно на этом месте построить Akropolis. Или питомник для разведения рыбы", – полушутя, сказал дипломат, передает портал DELFI.
 
Он подчеркнул, что позиция Литвы о проекте Островецкой АЭС очень ясно изложена должностным лицам Беларуси "на всех возможных уровнях".
 
"Мы не подвергаем сомнению право строить или не строить. Но это, мы считаем, не только рассчитанный экономически выбор", – сказал Багдонас.
 
Говоря об общей экономической ситуации в Беларуси, посол отметил, что положение в пережившей девальвацию стране не является катастрофическим. Все пункты обмена валюты закрыты, тяжелые времена переживает сектор торговли, немного легче – промышленникам.
 
По словам посла, новейшие официальные данные о Беларуси излучают оптимизм – ВВП в этой стране вырос на 11%. Но Багдонас отметил, что эти данные могут исказить реальную картину об экономическом состоянии Беларуси, так как ВВП рассчитывается с изготовления продукта, а не от продажи.
15:39 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии