"Молчаливые" пенсионеры пожаловались в прокуратуру

Жалобы в прокуратуру направили минчане Владимир Морозов, которого душили до потери сознания 6 июля у здания Национальной библиотеки, и Светлана Вергейчик, которую в тот же вечер били при задержании на площади у ДК Железнодорожников. Оба пострадавших имеют серьезные проблемы со здоровьем, что могло привести к необратимым последствиям. Но хапунам в штатском, похоже, все человеческое чуждо.

Владимир Морозов сидел на лавочке неподалеку от Национальной библиотеки, когда подошедший к нему человек предложил уйти, потому как в этом месте проходило несанкционированное массовое мероприятие. Пенсионер пояснил, что не участвует ни в каких мероприятиях и оставался сидеть. Поскольку подошедший не представился и не показал никакого удостоверения, мужчина посчитал его требование незаконным и необоснованным, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".
 
Владимир Юрьевич имеет третью группу инвалидности, страдает заболеваниями сердца и легких, а также сахарным диабетом. Ему трудно передвигаться. Эти обстоятельства он указывает в своей жалобе прокурору г.Минска.
 
"Тогда подоспевшая группа людей в штатском стала с применением грубой силы тянуть меня в сторону автобуса без номерных знаков. Я упал на землю, ноги меня не держали. Мне не хватало воздуха, я судорожно пытался встать и отдышаться. Мои попытки жестоко пресекались молодыми людьми, которые представлялись сотрудниками органов внутренних дел. Потом один из них стал коленом мне на шею, руками потянул мою руку вверх, т.е. применил удушающий прием. От этого я потерял сознание. Когда я очнулся, милиционеров рядом не было, мне помогали прохожие", - восстанавливает ход событий заявитель.
 
Созданная сотрудниками милиции ситуация угрожала жизни этого человека. И, как выяснилось впоследствии, они не только не вызвали "Скорую помощь", но и препятствовали вызову, задерживая рядом находящихся людей, которые пытались позвонить.
 
"Их действиями причинен существенный вред моим правам и законным интересам. Таким образом, в действиях сотрудников милиции усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 159 УК "Оставление в опасности", статьей 425 УК "Бездействие должностного лица", статьей 426 УК "Превышение власти или служебных полномочий", - заявляет В.Морозов в жалобе, требуя провести проверку указанных фактов и привлечь виновных к ответственности.
 
Проведение такой проверки должно значительно упростить распространенное в Интернете видео с сайта belapan.com, на котором зафиксированы изложенные в жалобе факты милицейского беспредела.
 
С подобным требованием в прокуратуру Октябрьского района Минска обратилась пенсионерка Светлана Вергейчик. К жалобе женщина приложила копию эпикриза № 20343 9-ой городской клинической больницы, в котором указано, что она находилась на лечении с 7-го по 13-ое июля, что стало результатом ее задержания.
 
Светлану Вергейчик неизвестные лица в гражданской одежде задержали вечером 6 июля, когда она с подругой сидела на скамейке на площади у ДК Железнодорожников. Подбежавшие, как выяснилось позже, сотрудники Октябрьского РУВД, без объяснения причин и невзирая на пенсионный возраст женщины, схватили ее за руки и увели в жёлтый автобус. При этом один из них сильно ударил Светлану локтем в грудную клетку.
 
Работники милиции в форме, которые находились в автобусе, на просьбы разъяснить причины задержания не реагировали.
 
"Позже я была доставлена в Октябрьское РУВД г. Минска, где в отношении меня участковым инспектором Октябрьского РУВД г. Минска, ст. лейтенантом милиции Кимом Ильёй Владимировичем был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь. В соответствии с данным протоколом я якобы находясь в общественном месте, громко выражалась нецензурной бранью, кричала, размахивала руками, на неоднократные замечания работников милиции не реагировала. В качестве свидетеля в данном протоколе был указан сотрудник Октябрьского РУВД Козлов А.В.
 
Несмотря на мои неоднократные требования сообщить моим близким родственникам о моём задержании, в нарушение ч.3 ст. 8.2 ПИКоАП Республики Беларусь, никто моим родственникам о моём месте нахождения так и не сообщил", - указывает Светлана Дмитриевна в жалобе.
 
Ситуация Светланы Вергейчик усугублялась тем, что она страдает сахарным диабетом и артериальной гипертонией и должна через определённый промежуток времени принимать лекарства. Лекарства у женщины были с собой, но их изъяли при проведении личного обыска. Кстати, это зафиксировано и в протоколе: при перечислении личных вещей туда вписан и "Ведиабетон МR" и "Номипрел A".
 
"На все просьбы отдать мне необходимые лекарства и дать возможность их принять мне отвечали отказом. В результате около 00:48 часов мне стало совсем плохо и только тогда мне дали возможность их принять.  По моему требованию была вызвана бригада скорой помощи № 507 (талон к сопроводительному листу № 9640), которая оказала мне медицинскую помощь и поставила диагноз "гипертонический криз".  Я была госпитализирована УЗ "9-я городская клиническая больница", где мне установлен диагноз «ушиб грудной клетки, правого предплечья, функциональное расстройство нервной системы на ситуацию", - сообщает в прокуратуру пенсионерка, чья жизнь и здоровье подвергались опасности по вине сотрудники Октябрьского РУВД.
 
Женщину очень возмутил тот факт, что милиционеры, видя, что она является пожилым человеком, и невзирая на ее возраст, продолжали свои незаконные действия по отношению к ней.
 
Светлана Вергейчик надеется, что прокуратура проведет проверку указанных в жалобе фактов и привлечет к ответственности виновных милиционеров.
 
Следует отметить, что такой произвол позволяют себе не только столичные сотрудники органов внутренних дел. С подобного рода жалобами к правозащитникам обращаются и жители регионов. Напомним, что в г. Береза Брестской области избитая 13 июля сотрудниками Березовского РОВД Галина Ковалевич также направила жалобу в прокуратуру. 65-летняя женщина, страдающая боязнью замкнутых пространств, в милицейской машине издевательским образом под угрозой удушья была доставлена в райотдел.
15:45 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии