Немецкий депутат: ЕС и Россия должны сообща бороться за демократизацию Беларуси

Марилуизе Бек, депутат бундестага и один из непримиримых противников вручения "Квадриги" Владимиру Путину, высказалась за модернизацию "Петербургского диалога" и рассказала о том, что стала персоной нон-грата в Беларуси.

В форуме "Петербургский диалог", проходившем с 17 по 19 июля в Вольфсбурге и Ганновере, участвовала депутат немецкого бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Марилуизе Бек. Она последовательно выступает за откровенную дискуссию с Россией по политическим и правозащитным вопросам. В интервью "Немецкой волне" Бек заявила, что ЕС и Россия должны сообща бороться за демократизацию Беларуси.
 
- Одной из главных тем нынешнего мероприятия стала модернизация. А нуждается ли сам "Петербургский диалог" в модернизации?
 
- Хороший вопрос. Это мероприятие является неплохой площадкой для обмена мнениями и обсуждения неудобных тем. Хотелось бы, чтобы участники дискуссий не органичивались лишь экономическими и социальными темами, а затрагивали действительно болезненные вопросы, касающиеся соблюдения прав человека, свободы СМИ и проблем гражданского общества. Такая модернизация была бы желательна для всех задействованных сторон.
 
- В ходе форума не раз поднимался вопрос о том, что Германия и Россия должны совместно заниматься проблемами Беларуси. А что вы думаете по этому поводу?
 
- Да, они должны совместно выступать за демократические преобразования в Беларуси. Российская сторона, которая совершенно точно оказывала поддержку оппозиционным кандидатам на президентских выборах в Беларуси и воодушевляла их на борьбу, за десять дней до выборов в Беларуси подписала с Лукашенко 17 соглашений. Судя по всему, именно с этого момента Москва перестала считать необходимыми демократические перемены в Беларуси и развязала руки Лукашенко.
 
Я взяла шефство над политическим заключенным Андреем Санниковым, с которым поддерживала контакты на протяжении многих лет. Я знаю, что помощь ему оказывала Москва и, на мой взгляд, без ее содействия у Санникова не было бы никаких шансов провести свою предвыборную кампанию. Так что речь в данном случае идет, можно сказать, и о российских заключенных. Россия располагает самыми большими возможностями влияния на Беларусь. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы ЕС и Россия тесно взаимодействовали друг с другом в этом направлении. Тогда у Лукашенко не останется пространства для маневра. Одним из первых требований должно быть немедленное освобождение всех политических заключенных в Беларуси.
 
- Действительно ли у вас в последнее время возникали проблемы со въездом в Беларусь?
 
- Да, у меня есть белорусская виза и я хотела поприсутствовать на судебном процессе над Санниковым. Но белорусский МИД объявил меня персоной нон-грата.
15:52 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии