Генпрокурор косвенно подтвердил информацию "Белорусского партизана" об арестах на БМЗ

"На БМЗ ситуация развивается в криминальном ключе", — сказал генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, отвечая сегодня на пресс-конференции на вопрос об арестах на РУП "Белорусский металлургический завод". Он пообещал, что более полная информация о ситуации на БМЗ будет обнародована в ближайшие дни.

Генпрокурор косвенно подтвердил информацию "Белорусского партизана" об арестах на БМЗ
Как сообщал "Белорусский партизан",  за последние дни были арестованы несколько высокопоставленных бывших и нынешних менеджеров предприятия.
 
В пятницу, 15 июля Лукашенко принял у себя с докладом гендиректора ПО "Белорусский металлургический завод" Анатолия Савенка. На совещании присутствовал и председатель КГБ Зайцев. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента, директор БМЗ докладывал о ситуации на предприятии, о подготовке к акционированию завода. Однако результатом этого совещания стали массовые аресты руководителей предприятия.
 
Как рассказали "Белорусскому партизану" источники в правоохранительной системе, был арестован бывший генеральный директор БМЗ Николай Андрианов, действующий заместитель генерального директора по экономике Никифоров, помощник генерального директора, а также взята подписка о невыезде с коммерческого директора БМЗ. Причем, аресты проводились в такой спешке, что помощника гендиректора взяли прямо на кладбище, где он хоронил свою тещу.
 
Скорее всего, Савенок списал  текущие экономические трудности БМЗ на предыдущее руководство, возбудил президента, и Лукашенко в свойственной ему манере тут же дал приказ всех арестовать.
 
Возможно, аресты связаны с предстоящей продаже предприятия какому-нибудь инвестору. РУП "БМЗ" является флагманом белорусской металлургии и головным предприятием ПО "Белорусский металлургический завод", в состав которого также входят РУП "Речицкий метизный завод", ОАО "Могилевский металлургический завод" и ОАО "Оршанский инструментальный завод "Легмаш".  Мощности предприятия позволяют производить более 2,5 млн.
 
Белорусский металлургический завод будет акционирован до конца 2011 года, заявил Анатолий Савенок. По его словам, в настоящее время идет работа по проведению на предприятии акционирования. "Издан приказ Минпрома, в котором БМЗ предписано провести акционирование в срок до конца 2011 года, приказ вышел три недели назад", - сказал гендиректор БМЗ.
 
 
"Я не считаю, что в принципе вопрос стоит напрямую о продаже активов БМЗ", - отметил Анатолий Савенок. Он также уточнил, что «пока оценка активов БМЗ не произошла».  В то же время он подтвердил сказанное недавно первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко при посещении БМЗ о том, что стоимость активов этого предприятия оценивается в 8 млрд. долларов.
 
Однако по информации "Белорусского партизана", российские потенциальные инвесторы готовы заплатить за БМЗ не более 1,5 - 2 млрд. долларов. Они считают оценки белорусской стороны чрезмерно завышенными.
 
Еще два года назад мы писали о тяжелом экономическом положении БМЗ. Марат Афанасьев, проработавший на БМЗ более 20 лет на руководящей должности, рассказал тогда "Белорусскому партизану", что склады предприятия завалены готовой продукцией, и завод несет огромные убытки:
 
-  Кризис на БМЗ начался до того, как Беларусь накрыла волна глобальной рецессии. Состояние предприятия стало ухудшаться с приходом Николая Андрианова и его команды. Некогда один из самых прибыльных заводов белорусской экономики сейчас имеет рентабельность где-то на уровне 2%. На заводе останавливаются цеха по производству металлокорда. Премии платят только рабочим с прокатного производства, многим рабочим отказались выплачивать денежные вознаграждения за выслугу лет. Склады и помещения цехов забиты готовой продукцией. Администрация завода предлагает рабочим иные условия труда, а несогласных ждет сокращение... При этом заместитель гендиректора по идеологической работе, учитель по образованию, Надежда Горкуша говорит о том, что "сегодня не стоит вопрос о сокращении рабочей недели, а тем более увольнении сотрудников".
 
В начале 2011 года в СМИ появилась информация, что на заводе увольняют рабочих за малейшую провинность. Это все свидетельствовало о том, что на крупнейшем предприятии творится что-то неладное.
 
Что же касается арестованного бывшего генерального директора БМЗ Николая Андрианова, то он последние 2 года не жил в Беларуси, а работал в России. Николай  Андрианов был назначен директором БМЗ в конце 2002 года. Считался креатурой так называемого "гомельского клана", который в те годы был  широко представлен в руководящих органах страны. До перехода на БМЗ Андрианов возглавлял гомельский завод. Он обещал  проводить честную и прозрачную политику на предприятии, исключив всякую "эксклюзивность" для тех или иных коммерческих структур. Видимо, что-то пошло не так.
 
До ареста он работал  заместителем генерального директора Тираспольского металлургического завода, который очень похож на БМЗ. Этот завод недавно купил "Металл-инвест" олигарха Алишера Усманова. Почему его арестовали сейчас, объяснить с точки зрения здравого смысла нельзя. Разъяснений от КГБ пока не поступало.
17:28 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии